8 Декабря 2020, 13:04

В Кировской области с 1 января 2021 году будут применять новые нормативы накопления ТКО

Замеры образования отходов и расчеты нормативов прошли в соответствии с требованиями законодательства

С 1 января 2021 года в Кировской области будут действовать новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Они определены по результатам натуральных замеров образования отходов. Об этом 8 декабря рассказала министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова на пресс-конференции в правительстве региона. 

— На протяжении 2019-2020 годов в соответствии с законодательством проводились исследования в рамках государственного контракта по определению нормативов накопления ТКО на территории Кировской области. Исследования, то есть замеры массы и объема отходов, с разбором по морфологическому составу проводились в 13 муниципальных образованиях по 45 категориям, в течение четырех сезонов. Работы в соответствии с установленной методикой проводились 7 дней подряд каждый сезон, — напомнила Алла Албегова.

За всеми работами по замерам проводился контроль: результаты проведенных замеров массы и объема отходов заносили в ежедневные рабочие ведомости, все работы фиксировали на фото, первичные документы подписывали представители органов местного самоуправления, регионального оператора, перевозчика. К участию в проведении замеров приглашали всех желающих – информация о времени и месте проведении замеров размещалась на сайтах правительства и министерства охраны окружающей среды.

— Отмечу, что работы по государственному контракту выполнены полностью и качественно в соответствии с условиями контракта и техническим заданием, — подчеркнула министр.

В настоящее время министерством подготовлен проект распоряжения об утверждении нормативов образования твердых коммунальных отходов на территории Кировской области. Проект получил положительный отзыв областной прокуратуры. Также проведена оценка регулирующего воздействия министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.

По итогам замеров нормативы накопления ТКО на 2021 год для физических лиц в сравнении с действующими нормативами 2020 года для многоквартирных домов увеличились в среднем на 5%. Для индивидуальных жилых домов Кирова и Кирово-Чепецка увеличение норматива составило 19%. Для остальных муниципальных образований норматив почти не изменился.

Для некоторых категорий юридических лиц значения нормативов значительно уменьшились, а для некоторых увеличились. Так, для категории предприятий торговли (продовольственные, промтоварные магазины, супермаркеты) нормативы уменьшились в несколько раз. Например, для продовольственных магазинов норматив уменьшился почти в 9 раз. Для образовательных организаций нормативы уменьшились почти в 1,5 раза.

Для категории объектов общественного назначения относящихся к транспортной инфраструктуре – автомойки, автозаправки, автомастерские — нормативы увеличились ориентировочно на 15%.

— Стоимость коммунальной услуги по обращению с отходами состоит из тарифа на работу регионального оператора, который устанавливает РСТ, и норматива накопления, определенного в ходе замеров. Хочу подчеркнуть, что увеличение нормативов накопления не приведет к увеличению платы граждан за коммунальную услугу, так как плата граждан за данную услугу была зафиксирована в 2019 году и соответственно рост платы граждан за ТКО не может превышать установленных значений в 4%, — отметила Алла Албегова.

Во время замеров проводили и морфологический состав отходов. Оказалось, что до 25% в общем объеме ТКО составляют пищевые отходы, до 18% - макулатура, до 15% - полимеры. Эти сведения необходимы для планирования технологий и оборудования на мусоросортировочных объектах, а также создания системы РСО и инфраструктуры по переработке отсортированных отходов.

До конца 2020 года министерство охраны окружающей среды примет распоряжение, утверждающее нормативы накопления.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29