9 Декабря 2020, 13:04

Государственная экологическая экспертиза одобрила проекты рекультивации свалок в Омутнинске и Слободском

Рекультивацию проведут в рамках национального проекта «Экология»

На проектную документацию по рекультивации свалки в городе Омутнинске получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

— Мы последовательно и планомерно решаем задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Экология» по очистке территории Кировской области от свалок. Одно из самых значимых направлений работы – рекультивация шести свалок в границах городов, — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В рамках национального проекта «Экология» в Кировской области до 2025 года планируется рекультивировать шесть свалок в городах Кирове, Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе и в пгт Вахруши.

Первая свалка из списка рекультивируется в 2020 году в пгт Вахруши.

Проектная документация на рекультивацию свалки в Кирове (поселок Костино) сейчас находится на государственной экологической экспертизе в центральном аппарате Росприроднадзора.

Документация на рекультивацию свалки в Слободском в октябре получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Технические решения по рекультивации свалки в Слободском аналогичны тем, что приняты в проекте по свалке в пгт Вахруши: отходы будут уложены в виде конуса, благодаря чему площадь территории, занятая свалкой, сократится. Образованный террикон будет закрыт изолирующим слоем из многофункционального покрытия.

В ноябре положительную оценку экспертов государственной экологической экспертизы получил проект по рекультивации свалки в Омутнинске. В связи с тем, что земельный участок находится в водоохранной зоне, в проекте на рекультивацию этой свалки принято техническое решение по вывозу отходов на полигон.

В настоящее время проекты по рекультивации свалок в Слободском и Омутнинске направлены на экспертизу достоверности определения сметной стоимости.

Разработка проектной документации по рекультивации свалок и получение всех необходимых экспертиз позволит в следующем году направить заявку в Минприроды России и принять участие в отборе регионов для получения субсидии из федерального бюджета на реализацию природоохранных проектов.

В Кировской области выстроена система проектного управления нацпроектом «Экология», создан региональный проектный офис, при губернаторе Кировской области Игоре Васильеве создан совет по проектному управлению, назначены кураторы и руководители проектов, по всем проектам утверждены региональные паспорта, разработаны планы мероприятий.

Также для оперативного решения вопросов, связанных с реализацией мероприятий в рамках национального проекта «Экология», в Кировской области создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет председатель правительства Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29