11 Декабря 2020, 13:17

ЕГЭ-2021: в Кировской области успешно прошла апробация экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме

Особенностью КЕГЭ является выполнение всех заданий на компьютере с использованием специального программного обеспечения

378 выпускников 11-х классов из 70 школ региона приняли участие в апробации ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ). Тренировочный экзамен прошел в 54 пунктах проведения экзамена Кировской области.

Напомним, что апробация проводилась в рамках планового введения в эксплуатацию технологии проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. Цель проведения тренировочного экзамена – отработка организационных и технологических процедур, осуществляемых при проведении экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме с применением технологии доставки экзаменационных материалов по сети интернет, а также проверка технической готовности ППЭ к использованию новой технологии при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Директор регионального Центра оценки качества образования Николай Шалагинов отметил, что апробация в Кировской области прошла организованно, без технологических  сбоев.

– Особенностью КЕГЭ является выполнение всех заданий на компьютере с использованием специального программного обеспечения и языков программирования. Запланированное введение в штатный режим с 2021 года ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме сократит время первичной обработки бланков. Процедура предполагает автоматическую проверку ответов участников на федеральном уровне без привлечения экспертов региональной предметной комиссии по этому предмету, – подчеркнул Николай  Шалагинов. – Кроме того, новая технология позволит повысить информационную безопасность при проведении экзамена и ограничить возможность влияния человеческого фактора.

В настоящее время обработаны уже все материалы тренировочного экзамена по КЕГЭ,  результаты экзамена доведены до участников апробации. 

Одной из участниц тренировочного экзамена стала Екатерина Одинцова, ученица 11 класса средней школы пгт Кумены. Будущая выпускница рассказала, что минусов у новой процедуры не было, работу она смогла выполнить в отведенное время.

– К плюсам можно отнести то, что было удобно работать на компьютере, тестирование было организовано на школьном пункте проведения экзаменов с необходимым программным обеспечением. Задания попались несложные, без труда выполнимые, если имеется должная подготовка. В свою очередь тренировочная процедура помогла принять решение – я буду сдавать ЕГЭ по информатике. Проделанная работа мне пригодится в будущем, когда начнется настоящий экзамен, – поделилась Екатерина.

В 2021 году выпускники впервые будут сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ на компьютерах. После проведения апробации Рособрнадзор ответил на вопросы выпускников по предстоящему экзамену в новой для них форме. В частности, сообщается, что при проведении ЕГЭ по информатике в компьютерной форме выдача КИМ на бумажных носителях не планируется, но каждому участнику экзамена будет предоставлен бумажный черновик, где он сможет решать задания и ответ все равно нужно будет внести в систему на компьютере. Выполнение заданий по программированию допускается на языках С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Список языков программирования указан в спецификации КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ 2021 года, размещенной на сайте Федерального института педагогических измерений. 

Рособрнадзором запланировано проведение еще одного тренировочного экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме в марте-апреле 2021 года. Дата и время будут сообщены позднее. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29