11 Декабря 2020, 15:47

Министр соцразвития региона рассказала о добровольческом ресурсе в социальной сфере

Ольга Шулятьева приняла участие в работе секции «Спонтанное добровольчество» Гражданского форума Кировской области

Сегодня, 11 декабря, министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева приняла участие в работе одной из секций 10-го Гражданского форума Кировской области, проходившей на площадке Вятского государственного университета. В этом году главной темой всех мероприятий форума стала новая реальность общества.

В работе секции «Спонтанное добровольчество», которая проходила в формате видеоконференцсвязи, также участвовали студенты, волонтеры и руководители различных волонтерских объединений. Все они поделились своим опытом спонтанного добровольчества и личной историей, которая для многих стала частью жизни.

Добровольчество именно в социальной сфере является распространенным среди неравнодушных граждан. Многие помогают пожилым людям или воспитанникам  детских домов и приютов. Но сейчас, в период пандемии, добровольчество активно развивается и среди социальных служб. Зачастую сами специалисты становятся волонтерами, понимая, что не могут пройти мимо чужой беды. 

Ольга Шулятьева рассказала участникам секции о добровольческом ресурсе, который используется для оказания помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также семьям и тем, кто в период пандемии попал в непростую жизненную ситуацию. 

– В этом году в регионе проводится масштабная Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе, активными участниками которой являются комплексные центры социального обслуживания. К акции сразу же подключились и волонтеры-медики кировского медуниверситета, которые уже имеют опыт совместной работы в рамках межведомственного проекта «Дружины здоровья», – отметила министр. – Помимо своих повседневных задач социальные работники вместе с волонтерами в течение апреля, мая и июня доставили домой пожилым людям и семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, более 30 тысяч бесплатных продуктовых наборов, предоставленных благотворителями. Они доставляли их, в том числе, в свободное от работы время, а значит – без выходных и праздников.

Сейчас соцработники по-прежнему отрабатывают заявки, поступающие в волонтерский штаб. Как и весной, вместе с волонтерами они продолжают доставлять пожилым гражданам на дом продукты питания и лекарственные препараты, оплачивать коммунальные услуги.

– Эта непростая ситуация показала и еще раз доказала, что в нашей профессии нет случайных людей. Именно те, кто и весной, и сейчас щедро делятся своей добротой и поддержкой, подтверждают, что работают по призванию. Многие соцработники по вечерам после рабочего дня и в выходные, праздничные дни по зову сердца, а не в силу своих должностных обязанностей, оказывают помощь тем, кому это необходимо. Делом и словом поддерживают тех, кому сейчас нелегко, подставляют свое плечо, – сказала Ольга Шулятьева. 

Чтобы в свою очередь поблагодарить неравнодушных граждан, коллег и организации, третий год подряд в преддверии Нового года министерство соцразвития региона вручает знак признания «Ветер перемен». 

– Несмотря на разные профессии, всех помощников объединяют общие нравственные ценности и отношение к жизни, готовность помогать тем, кто в этом действительно нуждается, и щедро делиться теплотой своего сердца. Отрадно, что с каждым годом их становится все больше, – подчеркнула министр. 

Завершая выступление, Ольга Шулятьева обратилась к волонтерам и всем неравнодушным гражданам с инициативой чаще находить время для общения с теми, кому это сейчас особенно необходимо.  

– Чтобы человек почувствовал заботу и внимание, в нынешних условиях не обязательно быть рядом. Иногда достаточно звонка, чтобы человек на том конце провода ощутил, что он не одинок, что может поделиться своим настроением и переживаниями и обязательно будет услышан и найдет отклик. Это не требует никаких затрат, кроме душевных, но будет так приятно тем, кто этого звонка ждет, – сказала министр.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29