12 Декабря 2020, 09:37

На Гражданском форуме обсудили поддержку бизнеса в условиях ограничительных мер

Разрабатываются новые законопроекты по налогообложению

11 декабря в Кирове стартовал Гражданский форум «2020 – новая реальность общества», организуемый Общественной палатой Кировской области. Правительство Кировской области активно взаимодействует с общественными объединениями региона, поэтому в работе секций приняли участие представители органов исполнительной власти.

Так, губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в секции «О реализации национального проекта «Образование», где рассказал о строительстве образовательных организаций и развитии системы дополнительного образования, а также ответил на вопросы участников форума.

Одной из секций форума стала «Поддержка бизнеса в условиях ограничительных мер»: из-за пандемии COVID-19 по всей стране были введены ограничения на работу предприятий, которые повлияли на все отрасли российской экономики. Каждый субъект РФ разработал пул мероприятий для поддержки бизнеса, который включает в себя консультационные, финансовые, образовательные, имущественные и налоговые меры.

В Кировской области все меры поддержки разрабатываются с учетом предложений малого и среднего бизнеса.

— Осенью мы ввели четыре новые формы поддержки бизнеса. Это помощь предпринимателям в сертификации продукции (ранее эта мера распространялась только на экспортеров), помогаем предпринимателям выйти на электронные площадки и маркетплейсы, «упаковываем» бизнес во франшизу и помогаем продвигать бизнес – создаем сайты, рекламу и так далее, — рассказала заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова.

В настоящее время областное правительство ведет большую работу по совершенствованию налогообложения, особенно это актуально в связи с отменой единого налога на вмененный доход с 2021 года. По словам замминистра, сейчас завершается работа над законопроектами по изменению подходов к патентной и упрощенной системам налогообложения. 

— Закон о патентной системе налогообложения был утвержден в 2012 году с учетом тех подходов законодательства. Сейчас же в законопроекте будут учтены новые подходы федерального законодательства, которые соответствуют действующему времени, — рассказала Лариса Агалакова. — Проекты законов разрабатываются с условием, что они не должны увеличить налоговую нагрузку на бизнес, поэтому ищем оптимальные подходы. Оба проекта закона будут вынесены на утверждение ОЗС после того, как с ними ознакомится бизнес. В ближайшее время документы будут вынесены на обсуждение.

Что касается сроков перехода на новую систему налогообложения, то они сдвинуты на две недели, до 31 декабря. То есть у предпринимателей есть достаточно времени, чтобы определиться с новым налоговым режимом на 2021 год.

Также участников встречи обсудили вопросы размещения нестационарных торговых объектов в городе Кирове, новые формы взаимодействия власти с бизнесом и налоговый режим для физических лиц — «Налог на профессиональный доход», который оказался востребованным среди жителей региона. С июля по декабрь 2020 года статус «самозанятый» получили более 5 тысяч жителей Кировской области. Количество вновь зарегистрированных субъектов МСП за 10 месяцев составило более 4,5 тысячи. Таким образом, несмотря на все трудности, малый и средний бизнес заинтересован в развитии именно в Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29