13 Декабря 2020, 10:06

Объем экспорта из Кировской области в Турецкую Республику вырос в 2,4 раза

За девять месяцев объем экспорта составил почти 4 млн долларов США

Осенью 2019 года делегация Кировской области во главе с председателем правительства Кировской области Александром Чуриным находилась с рабочим визитом в Стамбуле (Турция), где между сторонами была достигнута договоренность о расширении торгово-экономических связей, в том числе, увеличении объемов экспорта.

В этом году в режиме видеоконференции состоялось совещание с торговым представителем России в Турции. В мероприятии участвовали субъекты малого и среднего предпринимательства Кировской области, которые презентовали свою продукцию.

— Проведенные мероприятия свидетельствуют о заинтересованности турецкой стороны в сотрудничестве с Кировской областью. Как показывает официальная статистическая информация, проведенные мероприятия помогли нарастить объемы экспорта продукции в Турцию, — отметили в региональном министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства.

Так, по данными таможенной статистики, за январь-сентябрь 2020 года  объем экспорта из Кировской области в Турецкую Республику составил почти 4 млн долларов США, что в 2,4 раза больше чем за аналогичный период 2019 года.

Основные виды экспортируемой продукции в 2020 году: древесина и продукция деревообработки (33,7%), продукты органической химии (32,1%), продукты неорганической химии (23,1%), изделия из черных металлов (4,9%), удобрения (1,7%), пластмассы и изделия из них (1,4%).

Почти в два раза увеличился объем экспорта продукции деревообработки из Кировской области в Турцию. В структуре основную долю составляют пиломатериалы (34,4%), фанера (32,3%), шпон (17,3%), профилированные пиломатериалы (13,9%).

В числе экспортеров - кировское предприятие ООО «Дриада», которое занимается производством пиломатериалов. Помимо Турции их продукция поставляется в Ирак, Кипр, Египет, Литву и другие страны.

— Кировская область – северный регион. У нас хорошего качества древесина, которая высоко оценена во многих странах. После участия в бизнес-миссии в Стамбуле в октябре 2019 года нам удалось нарастить объемы экспорта в Турцию, заключили новые контрактов, нашли новых клиентов. В организации встреч большую помощь оказал нам центр поддержки экспорта, — рассказал директор предприятия Владислав Бабурин.

Предприятие также активно принимает участие в совещаниях «Час с торгпредом», на которых расширяется клиентская база. По словам предпринимателя, подобные форматы работы (бизнес-миссии, совещания, выставки) дают огромный эффект в работе. 

— В ходе совещания с торговым представителем России в Турции мы обменялись контактами, сейчас ведем переговоры, уверен, что это даст определенные плоды, — отметил предприниматель. — Такая поддержка в виде организации бизнес-миссий и совещаний всегда дает положительные результаты. Совместная работа с центром у нас будет продолжена.

Кроме того, кировский центр поддержки экспорта помогает предпринимателям в юридических и финансовых вопросах, в переводе на иностранные языки, получении сертификации продукции и во многом другом.

Среди основных экспортеров из Кировской области в Турцию – «Галополимер Кирово-Чепецк» (продукты органической химии, изделия из пластмассы), «Вятский фанерный комбинат» (фанера), «Омутнинский металлургический завод» (черные металлы).

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2021 году планируется внедрить региональный экспортный стандарт «два ноль». Он включит в себя комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности, формированию эффективной инфраструктуры поддержки экспорта: будут утверждены механизмы популяризации экспортной деятельности и продвижения региона на зарубежных рынках, развитие системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности.

Для удобства бизнес-сообщества вся информация о существующих мерах поддержки и проводимых мероприятиях аккумулирована на едином информационном портале центра «Мой бизнес» по адресу мойбизнес-43.рф. Работает и «горячая линия» по телефону: (8332) 410-410.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29