12 Декабря 2020, 13:22

Тенденции развития регионального рынка труда обсудили в рамках X Гражданского форума Кировской области

В 2021 году продолжится реализация программ по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан

На базе Вятского государственного университета прошел X Гражданский форум «2020 – новая реальность общества». В рамках одной из секций участники форума обсудили тенденции развития регионального рынка труда на ближайшие годы в условиях пандемии. Организатором мероприятия выступила Общественная палата Кировской области.

В 2020 году специалисты службы занятости населения Кировской области продолжают работу по содействию трудоустройству граждан, обращающихся с целью поиска работы. Еще одно направление работы – реализация мероприятий активной политики занятости в рамках государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения».

Как сообщила заместитель начальника управления ГСЗН Кировской области Ирина Малыгина, всего с начала 2020 года при содействии службы занятости населения трудоустроено 25 тысяч жителей региона.

– С сентября этого года в Кировской области наблюдается постепенное снижение численности зарегистрированных безработных граждан. По прогнозам специалистов региональной службы занятости, тенденция сохранится до конца 2020 года, – отметила Ирина Малыгина.

В 2021 году наряду с восстановлением экономики, увеличению числа занятых граждан будут способствовать мероприятия по повышению эффективности работы центров занятости, внедрение дистанционной занятости и переобучение безработных

Участникам секции рассказали об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образование безработных граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Для организации обучения управлением ГСЗН Кировской области ежегодно утверждается перечень приоритетных профессий с учетом вакансий, заявленных работодателями в службу занятости. Так, по итогам 11 месяцев 2020 года по направлению органов службы занятости населения Кировской области на базе 89 образовательных организаций прошли профессиональное обучение 1600 безработных граждан.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» организовано профессиональное обучение граждан 50 лет и старше, граждан предпенсионного возраста. За 2 года реализации проекта прошли обучение более 2900 человек из числа работников предприятий и ищущих работу граждан.

Еще одним направлением работы в рамках нацпроекта является обучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях. В рамках регионального проекта в 2019-2020 годах повысить свою квалификацию или получить дополнительное профессиональное образование смогли более 500 женщин.

В 2021 году профессиональное обучение граждан по направлению службы занятости продолжится в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Участникам форума также напомнили, что познакомиться с актуальной информацией об имеющихся в регионе вакансиях и программах профессионального переобучения можно на интерактивном портале службы занятости населения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29