14 Декабря 2020, 16:27

Триатлон и легкая атлетика в Кировской области развиваются по всероссийскому сценарию

В минспорта рассказали о планах на ближайшее время

5 декабря президентом Всероссийской федерации триатлона была избрана Ксения Шойгу, руководитель проекта «Лига героев» и всероссийского полумарафона «Забег». Она заняла место Петра Иванова, который избран руководителем Всероссийской федерации легкой атлетики. Прошедшие кадровые изменения позволят укрепить данные виды спорта и дать им новый импульс развития.

По словам министра спорта и молодежной политики Кировской области Анны Альминовой, в нашем регионе легкая атлетика и триатлон уже на протяжении нескольких лет работают в тесном тандеме, который позволяет аккумулировать ресурсы для их развития и давать толчок качественным изменениям.

— Кировская область сработала на опережение. Кроме совместных спортивных проектов, реализуемых на территории региона федерациями триатлона и легкой атлетики на протяжении последних лет, с сентября этого года эти олимпийские виды спорта получили общую ресурсную базу в новой спортивной школе «Вересники». Регион идет в ногу с федеральной повесткой, и мы надеемся, что новое руководство всероссийских федераций будет способствовать развитию этих видов спорта на территории Кировской области, — сказала Анна Альминова.

Отметим, что руководителем новой спортивной школы приказом министерства назначен председатель президиума Федерации триатлона Кировской области Андрей Рудин.

— В министерстве спорта и молодежной политики Кировской области в соответствии с всероссийскими тенденциями обратили на триатлон пристальное внимание. Этому способствовала перспективность вида спорта, его темпы развития в любительской сфере и, конечно же, достижения наших кировских спортсменов на международной и всероссийской аренах. Кроме того, из года в год мы показываем высокий уровень организации всероссийских соревнований: этапы Кубков России, чемпионаты и первенства по различным дисциплинам триатлона с участием сильнейших спортсменов России, — пояснил Андрей Рудин.

Последними крупными успехами на счету региональной федерации триатлона стало выступление кировчанки Марины Белозерцевой, которая стала чемпионкой России по кросс-триатлону в Красноярском крае, а также присвоение Дарье Рогозиной, двукратной чемпионке мира по зимнему триатлону, звания мастера спорта международного класса.

Концепция работы спортивной школы «Вересники» на сегодняшний день построена на идее подготовки спортивного резерва для циклических видов спорта и видов спорта, состоящих из нескольких дисциплин. Спортсмены, начиная свой спортивный путь с легкой атлетики или плавания, впоследствии смогут добиться успеха и в триатлоне, и в современном пятиборье.

Что касается легкой атлетики, то в Кировской области продолжают создаваться современные, комфортные условия для повышения мастерства легкоатлетов. Два года подряд в легкоатлетическом манеже «Вересники» проводился чемпионат России по легкоатлетическим многоборьям, высокий уровень его организации и проведения неоднократно был отмечен на федеральном уровне. В 2021 году регион уже получил право на проведение первенства России по легкой атлетике среди юниоров U23.

На новый уровень вышли традиционные региональные старты: «Мемориал заслуженного тренера СССР и РФ А.И. Нивина», «Русская метелица» вошли в календарь Всероссийской федерации легкой атлетики. Легкоатлеты Кировской области улучшают свои позиции в окружных и всероссийских рейтингах. В 2020 году мастер спорта по легкой атлетике Артем Арасланов вновь стал победителем чемпионата России, в 2019 году он был чемпионом России в беге на 400 м в помещении. Летом 2020 года кировский спортсмен Максим Сосегов стал победителем первенства России среди юниоров на дистанции 10000 метров.

В планах министерства спорта и молодежной политики продолжить работу по созданию спортивного кластера «Вересники» и возведению в микрорайоне новых объектов спортивной инфраструктуры.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29