16 Декабря 2020, 15:08

Более пяти тысяч десятиклассников Кировской области выполняли диагностические работы

Свои знания они продемонстрировали по четырем предметам

В 226 школах Кировской области для обучающихся 10-х классов в октябре - ноябре были проведены региональные диагностические работы. В Центре оценки качества образования (ЦОКО) завершена обработка всех материалов диагностических работ. 

Десятиклассники выполняли диагностические работы по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). 

Как рассказал директор ЦОКО Николай Шалагинов, все диагностические работы в школах области прошли организованно, без технологических сбоев. В настоящее время все бланки обработаны, результаты работ будут направлены в школы и доведены до учащихся.

– Общее число участников составило 5094 человека, получено и обработано 17 942 результата. Из числа предметов по выбору на первом месте по количеству участников – обществознание. Работу по этому предмету писали 3028 десятиклассников региона. Задания по биологии выполняли 1611 участников, по географии – 1271, по информатике и ИКТ – 898, по истории – 645, по физике – 703, по химии – 655, а по литературе  – 124 человека, – отметил Николай Шалагинов. 

Диагностические работы содержали задания контрольных измерительных материалов из открытого банка заданий основного государственного экзамена, размещенного на сайте Федерального института педагогических измерений. Диагностические работы проводились для определения уровня и качества знаний, полученных учащимися по завершении освоения образовательных программ основного общего образования. 

– Результаты диагностических работ не должны учитываться в школах при оценивании учеников и влиять на их текущую успеваемость. Анализ результатов этих работ необходим для получения объективной картины уровня знаний десятиклассников и принятия оптимальных решений по корректировке учебных планов и образовательных программ в школах области, – подчеркнула министр образования Ольга Рысева. 

Также в 2020 году Кировская область принимает участие в исследованиях, проводимых в рамках реализации мероприятий по проведению региональной и общероссийской оценок по модели PISA. Для участия в данном исследовании в результате федеральной выборки определены 4 школы региона. Основная цель программы – оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на способность применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29