16 Декабря 2020, 15:14

В Кирово-Чепецком «Кванториуме» прошла Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям

В этот раз она впервые проходила в дистанционном формате

В финале V Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям приняли участие победители региональных отборочных этапов. Кировскую область представили 6 команд из многопрофильного лицея и детского технопарка «Кванториум» города Кирово-Чепецка. Всего в конкурсе состязалось 149 команд из 24 регионов Российской Федерации.

«Индивидуальный транспорт будущего» – тема финала V Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. Организаторы олимпиады «Ассоциация 3D-образования» подготовили интересные творческие и прогрессивные задания в сфере моделирования, печати и объемного рисования. 

К примеру, командам, состязавшимся в номинации «3D-моделирование», необходимо было придумать и разработать в программе Fusion собственную версию Ховербайка – летающего мотоцикла, созданного по подобию беспилотных квадрокоптеров. Участники номинации «3D-Арт» создавали с помощью 3D-ручки не просто фигуру или предмет, а целое пространство: улицу будущего, сцену из фильма или макет инновационного офиса. В финале соревнований командам необходимо было представить и защитить свои проекты перед жюри по видеосвязи. Каждая команда рассказала о своей работе, применяемых техниках и продемонстрировала детали, которым придавались движения.

Одними из участников олимпиады стали учащиеся детского технопарка «Кванториум» города Кирово-Чепецка Анастасия Терещенко и Анастасия Яковенко. Их команде предстояло создать макет офиса будущего с инновационными способами перемещения внутри него. 

– Олимпиада была достаточно трудоемкая, задания были сложными и интересными, время на выполнение пролетело почти незаметно. В целом мы остались довольны работой, но не все задумки успели выполнить из-за ограниченности времени. Было еще несколько идей, которые хотелось бы воплотить, например, сделать больше подвижных элементов, – рассказали участницы.

Результаты финала олимпиады будут оглашены 22 декабря на сайте организатора, Ассоциации 3D-образования: http://3dobrazovanie.ru.  

– Все задания определяются реальными запросами профессионального сообщества: предпринимателями, предприятиями высокотехнологической промышленности, индустриальными партнерами ассоциации, а также социально-значимыми тематическими областями. На основании ключевых проблемных тем мы сформировали задания для участников в зависимости от их возраста, – отметил президент Ассоциации 3D-образования Роман Бондаренко.

Отметим, что в региональном отборочном этапе олимпиады приняли участие 144 учащихся 1-11 классов из Кирова, Кирово-Чепецка, Омутнинска и Советска. Кирово-Чепецк на олимпиаде представляли 36 команд, треть из которых – ученики детского технопарка «Кванториум». Проходил региональный этап на базе ВятГУ. 

Как отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, детские технопарки «Кванториум» помогают создавать условия для выявления, мотивации и поддержки талантливых школьников, проявляющих интерес к изучению наук и 3D-моделированию в частности. Это направление способствует развитию пространственного мышления школьников и помогает им с выбором дальнейшего обучения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29