16 Декабря 2020, 16:22

В 2020 году в Кировской области заменили рекордное количество лифтов

Общественники обсудили реализацию краткосрочного плана капитального ремонта в 2020 году

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ обсудил реализацию краткосрочного плата капитального ремонта в 2020 году в Кировской области.

По краткосрочному плану на 2020 год был запланирован капитальный ремонт 712 многоквартирных домов, из них 129 домов аккумулируют средства капитального ремонта на специальных счетах, Фонд капитального ремонта выполняет работы в 583 домах. На 15 декабря работы полностью завершены и приняты на 375 домах. Работы продолжаются в 135 домах. Большая часть этих работ будет завершена в 2020 году, еще 73 дома будут исключены из краткосрочного плана.

— В 2020 году в Кировской области в рамках капитального ремонта был запланирован ремонт рекордного количества лифтов — 350. На сегодняшний день 213 новых лифтов уже запущено в работу, порядка 60 лифтов уже заменены и работают в тестовом режиме, еще порядка 40 лифтов проходят проверку Ростехнадзора и будут запущены в ближайшие дни. До конца года большая часть оставшихся работ будут завершены, — рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Андрей Горячевский.

Для сокращения времени простоя лифтов в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта в 2020 году министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области совместно с Фондом организовало комиссионную приемку лифтового оборудования перед его монтажом, а также проверку наличия у подрядных организаций необходимого  персонала.

Руководитель Центра общественного контроля Сергей Улитин подчеркнул, что несмотря на рекордный объем работ по замене лифтов в 2020 году, большинство работ выполнялись в срок и в Центр не поступали обращения граждан с жалобами на затягивание сроков. Сейчас поступают единичные сообщения, например, лифты на ул. Московской, 181 в Кирове остановлены, граждане сообщают, что работы затягиваются. В данном доме четыре подъезда, во всех подъездах лифты остановлены, но работа пока ведется в двух подъездах.

— Мы взяли этот адрес на контроль, для того, чтобы ускорить работы в двух других подъездах, — отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский.

Общественники подняли вопрос о нахождения в программе аварийных домов.

— Согласно жилищному законодательству в программу должны быть включены все дома, которые на момент формирования программы (2014 год) не были признаны аварийными. С.2020 года в Фонде создан проектный отдел, который проводит предпроектные обследования общего имущества в многоквартирных домах, включенных в краткосрочный план. Предпроектное обследование необходимо для выявления многоквартирных домов, не отвечающих соответствующим критериям и подлежащих исключению из областной программы. Но законным основанием исключения дома из программы является решение органа местного самоуправления о признании дома аварийным, либо заключение, что износ конструктивных элементов более 70%, — пояснил Андрей Горячевский.

Для увеличения темпов проведения строительно-монтажных работ по капитальному ремонту Фонд уже в 2020 году начал подготовку проектной документации на выполнение работ по капитальному ремонту в 2021 год. Всего в 2021 году планируется провести капремонт 838 многоквартирных домов. На 1 декабря 2020 уже заключены договоры на проектные работы по 593 домам, заключены договоры на выполнение работ по капитальному ремонту в отношении 119 домов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29