21 Декабря 2020, 14:17

В Вятской гуманитарной гимназии подвели итоги международного конкурса «АзБукиВеди»

Его участниками стали граждане 20 зарубежных стран

В 2020 году Вятская гуманитарная гимназия стала получателем гранта Министерства просвещения РФ на реализацию проекта по формированию интереса иностранной и билингвальной аудитории к изучению русского языка. Для реализации был одобрен проект на основе творческих и интеллектуальных работ – «Международный конкурс чтецов и художественного перевода «АзБукиВеди». На днях жюри подвело итоги международного конкурса и присудило 72 диплома победителей.

В октябре 2020 года Вятская гуманитарная гимназия стала победителем конкурсного отбора на предоставление из федерального бюджета гранта на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка, ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управление системой образования» государственной программы РФ «Развитие образования». 

В течение двух месяцев проект был успешно реализован совместно с партнерами – Вятским государственным университетом и АНО содействия развитию межкультурных программ (Москва). Информационную поддержку конкурсу оказали также Россотрудничество и Русские центры Фонда «Русский мир». 

– Для популяризации русского языка наши специалисты разработали положение о конкурсе, участвовать в котором пригласили детей и взрослых из билингвальных семей, где русский язык является одним из основных, а также граждан, изучающих русский язык и готовых продемонстрировать эти знания в видеороликах или текстах переводов, – отметила директор гимназии Валерия Вологжанина. – Приглашение стать участниками конкурса рассылали через наших партнеров и даже не ожидали, что придет такое количество работ. Это еще раз подтверждает, что за границей есть интерес к русской культуре и русскому языку как основному носителю культурных ценностей.

Конкурс проводился по шести номинациям: чтение фрагмента прозаического произведения русской классической или современной литературы, чтение поэтического произведения русской классической или современной литературы, инсценировка фрагмента прозаического произведения русской классической или современной литературы, исполнение песен на русском языке, художественный перевод фрагмента произведения зарубежной литературы с английского на русский язык, художественный перевод фрагмента произведения русской литературы на иностранный язык. 

Для участия в гимназию поступило 680 конкурсных работ от граждан, для которых русский язык не является родным, и которые проживают в 20 странах, входящих в страны ЕС, СНГ, БРИКС, АСЕАН. Граждане иностранных государств с удовольствием читали произведения русских поэтов и переводили русские литературные произведения на иностранные языки. В этих номинациях поступило самое большое количество работ – 398 и 221 работа соответственно.  

На днях жюри подвело итоги международного конкурса и присудило 72 диплома победителей 1-й, 2-й и 3-й степеней. Больше всего победителей проживают в Казахстане – 24, Китае – 14 и Словакии – 10. 7 победителей из Беларуссии, 4 – из Индии, 3 – из Испании. По два победителя из Австрии, Германии, Чехии. По одному – из Болгарии, Ирландии, Италии, Кыргызстана, Польши. С поименным списком победителей можно познакомиться на сайте конкурса https://russkiyonline.com/abv/победители.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29