23 Декабря 2020, 10:46

В кировском технопарке «Кванториум» завершились зимние Инженерные каникулы

Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм

С 18 по 22 декабря на площадке технопарка «Кванториум» города Кирова в рамках традиционных Инженерных каникул состоялись необычные соревнования на тему «Машина Голдберга». В ходе творческого состязания участники собирали уникальные механизмы из подручных материалов.

Инженерные каникулы – это программа, которая позволяет детям, не посещающим на постоянной основе «Кванториум», познакомиться с его деятельностью и погрузиться в исследовательский и изобретательский процесс. Школьники работают над собственными проектами, демонстрируют результаты своей работы и практикуют навыки публичных выступлений.

Участниками зимних инженерных каникул в кировском технопарке стали учащиеся 5-8 классов Железнодорожного образовательного центра. В ходе командной работы в течение нескольких дней ребята разрабатывали собственный проект машины Голдберга. Это механизм, который с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполняет простую задачу предельно сложным и длинным путем.

Наставники кировского технопарка подготовили для ребят насыщенную программу. Школьников познакомили с принципами работы машины Голдберга, основами проектной работы. После этого ребятам нужно было придумать и воплотить в жизнь собственную конструкцию, основанную по принципу Голдберга. Одним из условий работы было создать конструкцию, которую можно было бы применить в железнодорожной отрасли.

– Раньше никто из нас не делал таких проектов, мы впервые узнали о машине Голдберга и поэтому начали импровизировать. Мне был интересен опыт командной работы, ребята предлагали разные идеи. Каждый по-своему видел нашу будущую машину, но в итоге нам удалось прийти к общему мнению. Я очень рада, что мы работали сплоченно, и каждый был услышан, – поделилась восьмиклассница Анастасия Лялина.

В ходе командной работы школьники продумывали сценарий, презентацию и музыкальное сопровождение своего проекта, а также удивляли жюри спецэффектами и неожиданными идеями. Несмотря на одинаковый набор предметов, машины Голдберга у всех получились разные.

Напомним, что наставники детского технопарка «Кванториум» организуют инженерные каникулы несколько раз в год. Так, весной 2020 года мероприятие прошло полностью в дистанционном формате. Наставники технопарков Кирова, Кирово-Чепецка и Омутнинска проводили вебинары, а всю практическую часть проектов дети выполняли самостоятельно у себя дома. Также в рамках инженерных каникул среди школьников проводятся соревнования с инженерной направленностью, интеллектуальные игры, квесты, мастер-классы и лекции.

– Содержание модуля учит детей правильно распределять роли в команде, придумывать интересные инженерные решения и изучать законы физики в действии. Одной из целей работы всех детских технопарков «Кванториум» в Кировской области является помощь школьникам в определении своих интересов и выборе дальнейшей профессии. Инженерные каникулы как один из проектов детского технопарка позволяют ребятам развивать дополнительные компетенции, которые, безусловно, пригодятся им в дальнейшей жизни, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29