24 Декабря 2020, 12:39

В Кировской области расширена региональная сеть FM-вещания «Радио России»

В 2020 году вещание запущено на девяти радиотелевизионных станциях

В Кировской области расширена региональная сеть FM-вещания «Радио России»
В 2020 году Кировский филиал РТРС запустил FM-вещание «Радио России» на девяти радиотелевизионных станциях (РТС). Ранее трансляция радиостанции в FM-диапазоне стартовала еще на 7 вещательных объектах. Таким образом, сегодня принимать FM-сигнал «Радио России» могут более 89,3 % жителей Кировской области.

– Развивать радиовещание в регионе позволяет сеть радиотелевизионных станций, созданная Кировским филиалом РТРС для трансляции цифрового эфирного телевидения. Именно на эти объекты связисты РТРС устанавливают радиопередающее оборудование, – отметил и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Напомним, переход региона на цифровое эфирное телевещание завершился 15 апреля 2019 года. По словам директора Кировского филиала РТРС Ивана Седлова, FM-диапазон является самым востребованным для радиовещания. Принимать FM-сигнал могут все современные радиоприемники, в том числе автомагнитолы и мобильные телефоны. В свою очередь, УКВ-приемники слушатели уже практически не используют.

 – Запуск FM-трансляции «Радио России» в Кировской области – это часть масштабной совместной программы ВГТРК и РТРС по созданию новой сети вещания радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». В рамках программы в регионе происходит не только замена УКВ-передатчиков на современные передатчики FM-диапазона, но и появляются новые пункты трансляции, – подчеркнул Иван Седлов.

Так, из 17 работающих FM-передатчиков «Радио России» 10 установлены на новых объектах вещания РТС Арбаж (Арбажский район), РТС Афанасьево (Афанасьевский район), РТС Белая Холуница (Белохолуницкий район), РТС Большое Шарыгино (Кикнурский район), РТС Лубяное Раменье (Подосиновский район), РТС Мураши (Мурашинский район), РТС Нагорск (Нагорский район), РТС Каменново (Санчурский район), РТС Советск (Советский район) и РТС Яранск (Яранский район). Благодаря этому принимать эфирный сигнал радиостанции смогли более 133 тысяч слушателей, у которых ранее такой возможности не было.

– Мы получали обращения граждан с просьбой расширить зону FM-вещания указанных радиостанций в регионе. Сегодня мы можем говорить, что значительная часть работ в этом направлении завершена, – поделился Алексей Сухих. 

В 2021 году FM-передатчик «Радио России» будет запущен еще в одном новом пункте вещания – на РТС Вятские Поляны, он дополнительно охватит вещанием 72 тысячи слушателей.

Необходимо также отметить, что «Радио России», «Маяк» и «Вести FM» доступны жителям региона в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). Два цифровых мультиплекса (20 телеканалов и 3 радиостанции) без абонентской платы транслируют в эфире 48 радиотелевизионных станций с охватом более 98% жителей Кировской области.

Для приема «цифры» необходим телевизор с тюнером DVB-T2 или приставка с поддержкой этого стандарта вещания, а также сертифицированная телевизионная ДМВ-антенна, соответствующая условиях приема.

Более подробная информация об эфирном телерадиовещании, в том числе о пунктах и частотах FM-трансляции «Радио России», а также об организации приема ЦЭТВ в Кировской области, доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и по телефону горячей линии 8 800 220 20 02.

Фото с сайта https://www.vmfestival.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29