24 Декабря 2020, 15:46

Роспотребнадзор разработал рекомендации для населения на период новогодних праздничных дней

Глава ведомства Анна Попова подписала соответствующие документы

В преддверии новогодних праздников Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала методические рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий для регионов страны. 

В документе указывается, что в период новогодних праздников в каждом субъекте РФ сохраняются все ранее введенные для этого региона ограничения. Также на фоне сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик которого обычно наступает в январе-феврале, в условиях распространения COVID-19 необходимо проведение дополнительных противоэпидемических мер в период новогодних праздников, чтобы уменьшить контакты между людьми и снизить риски осложнения эпидемической ситуации. 

Так, необходимо активизировать разъяснительную работу с населением о высоких рисках инфицирования во время поездок и путешествий, важности соблюдения масочного и дезинфекционного режима. Рекомендуется ограничить число участников мероприятий, проводимых на открытом воздухе, до 50 человек, а также организовать работу катков и горок с учетом недопущения массового скопления людей и соблюдения социальной дистанции в пунктах проката и раздевалках.

Не рекомендуется проведение праздничных организованных мероприятий в помещениях отелей, гостиниц, санаторно-курортных комплексах. Можно проводить мероприятия на открытом воздухе при условии соблюдения социальной дистанции. 

В общественном транспорте Роспотребнадзор рекомендует проводить дезинфекционные мероприятия чаще, чем обычно, а также контролировать масочный режим. На предприятиях, в магазинах и торговых центрах также необходимо усилить контроль за ношением масок.  

В рекомендациях также отмечен запрет на посещение торговых центров детьми до 14 лет без сопровождения взрослых. Что касается проведения новогодних праздников для детей в учреждениях, то необходимо исключить совместные мероприятия нескольких групп (классов) и обязательно проводить дезинфекцию в помещении между мероприятиями. Разрешено присутствие взрослых при условии соблюдении социальной дистанции.

В документе ведомства указано на то, что необходимо ввести практику контроля (рейдов) за соблюдением противоэпидемических требований на предприятиях, работающих без контакта с потребителями, а также за закрытием в ночное время увеселительных заведений.

Роспотребнадзор отмечает, что перечень мер может быть расширен или изменен по решению органов государственной власти субъекта РФ с учетом особенностей территории и складывающейся эпидемиологической ситуации. 

Напомним, на днях в Кировской области также вышло распоряжение министерства образования, которым установлены сроки зимних каникул в образовательных организациях региона с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года включительно. 

Распоряжение издано в целях обеспечения единых подходов к организации образовательного процесса в образовательных организациях региона. Решение о досрочном начале каникул и их продолжительности может принимать оперативный штаб, руководствуясь эпидемиологической ситуацией в регионе. Как отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время в образовательных организациях региона сохраняется стабильная обстановка, поэтому не планируется ни досрочный выход на новогодние каникулы, ни их продление. Ситуация по недопущению распространения коронавирусной инфекции находится на контроле главы региона Игоря Васильева. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29