Правительство Кировской области

Более 11 000 предпринимателей смогут получить преференции по патентной и упрощенной системам налогообложения

24 Декабря 2020, 17:51

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» обсудили два законопроекта о налогообложении

Заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова приняла участие в программе «Дневной разворот» в прямом эфире радио «Эхо Москвы». Участники радиопередачи обсудили законопроекты, которые предусматривают налоговые преференции для предпринимателей.

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предпринимателям, которые применяли ЕНВД, необходимо определиться с новым налоговым режимом. Областное правительство разработало законопроекты, в которых изменены параметры двух налоговых систем налогообложения — патентной и упрощенной. Новые подходы позволят снизить налоговую нагрузку  для малого и среднего бизнеса.

—В Кировской области порядка 11 тысяч налогоплательщиков, которые применяли ЕНВД. Половина из них потенциально подходит к упрощенной системе налогообложения, вторая – к патентной. Перед региональными властями стоит задача обеспечить бесшовный переход налогоплательщиков, которые ранее применяли ЕНВД. Для этого разработаны законопроекты, которые позволят предпринимателям плавно перейти на новый налоговый режим, — рассказала Лариса Агалакова.

Так, в рамках упрощенной системы налогообложения планируется установить пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, которые перейдут с ЕНВД: 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% «доходы минус расходы». Сейчас эти ставки равны 6% и 15% соответственно. Перейти на эту систему налогообложения смогут как предприниматели, так и юридические лица. 

Работая по патентной системе налогообложения налогоплательщики (только ИП) смогут снижать налоговую нагрузку на сумму страховых взносов (без наемных работников на 100%, с наемными работниками до 50%). Также увеличена площадь торгового зала (зала обслуживания) для розничной торговли и оказания услуг общественного питания до 150 кв. метров. Кроме того, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. 

Отвечая на вопрос, почему законопроекты были разработаны только к концу декабря, замминистра, пояснила, что региональное налоговое законодательство ориентировано на федеральное. Изменения налогового кодекса были приняты только 23 ноября. 

— Оставалось мало времени, чтобы принять региональные акты. Но мы понимали, что предприниматели должны сейчас знать, как им работать в 2021 году. Для того чтобы у предпринимателей была возможность выбора альтернативного налогового режима, было принято решение вносить законопроекты синхронно, — отметила Лариса Агалакова. 

Председатель комитета по аграрным вопросам, предпринимательству и торговле ОЗС Владимир Яговкин поблагодарил областное правительство за оперативную работу в разработке законопроектов, отметив, что они действительно поддержат малый и средний бизнес. Эту позицию поддерживает и Вятская торгово-промышленная палата. 

Отметим, что воспользоваться новыми налоговыми ставками смогут только предприниматели, которые использовали в 2020 году ЕНВД. 

Оба законопроекта будут рассмотрены 25 декабря на внеочередном заседании ОЗС. В случае их принятия 28 декабря для предпринимателей проведут вебинар, на котором подробно разберут все системы налогообложения. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области