Правительство Кировской области

Лучшей офлайн-площадкой проведения Экодиктанта в Кировской области стала площадка ВятГУ

25 Декабря 2020, 15:39

Подведены итоги Экодиктанта в регионе

На заседании регионального оргкомитета, которое прошло в региональном министерстве охраны окружающей среды, подвели итоги проведения Экологического диктанта в Кировской области.

В этом году Кировская область приняла активное участие в эколого-просветительском всероссийском мероприятии Экодиктант. Только во время офлайн-площадок, а всего их было 53 в 20 муниципальных образованиях области, свои знания проверили 1788 кировчан.

Из них более 93% – это школьники из 25 образовательных организаций, студенты Вятского государственного университета, техникума промышленности и народных промыслов г. Советска.

Также свои знания проверили работающее население и люди пенсионного возраста, представители бизнеса и органов власти. Активное участие в мероприятии приняли 18 библиотек, 4 сельских клуба и 2 молодежных клуба г. Кирова – «Перекресток» и «Калейдоскоп». Работали площадки в администрациях г. Вятские Поляны, Даровского, Мурашинского и Унинского районов, в областном министерстве охраны окружающей среды.

Особо отметили на заседании единственное предприятие в области, на базе которого была организована офлайн-площадка – филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ», причем из 22 сотрудников 8 стали победителями и призерами, что составило 36%.

— Мы благодарим всех участников, модераторов офлайн-площадок и волонтеров, членов регионального организационного комитета, предприятия и государственные органы за внимание к Экодиктанту, — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Высокий уровень знаний по вопросам экологии в Кировской области показали 377 человек (21%), в том числе дипломы I степени получили 31 чел, что составило 1,7% от общего количества участников. 

При этом вопросы, заданные в ходе Экодиктанта, были различной степени сложности в зависимости от категории, учитывающей как возраст, так и наличие профессионального образования.

Участники Экодиктанта отмечали, что отвечать на вопросы было непросто, но интересно и мероприятие стало стимулом к изучению природы и получению новых знаний. Например, во время Экодиктанта спрашивали название искусственного острова из мусора, как правильно утилизировать медицинские маски в период пандемии коронавируса, название лианового леса в Дагестане. В подготовке к Экодиктанту многим помогли обучающие экоуроки, размещенные на портале ЭКОДИКТАНТ.РУС.

В целом по России Экодиктант прошли 2,8 миллиона россиян и соотечественников из-за рубежа. Написали диктант на пятерку и набрали 25 баллов всего 1,4 % от участников, более 70% получили сертификат участника. В мероприятии приняли участие все регионы страны, в 62 из них было организовано около 3600 офлайн-площадок.

Все остальные желающие проверить экологическую грамотность в России и в Кировской области сделали это на портале Экодиктант.рус.

По итогам проведенного Федеральным оргкомитетом конкурса по оценке активности региональных оргкомитетов победителем стала Республика Татарстан, второе место – Краснодарский край, третье – Тюменская и Московская область, четвертое – города Санкт-Петербург и Москва. Кировская область отмечена на федеральном уровне как регион, где в числе первых организован региональный оргкомитет, а также по уровню информационной активности.

По итогам Экодиктанта в Кировской области областным оргкомитетом лучшей признана офлайн-площадка Вятского государственного университета. Также отмечена работа площадок: администрации Унинского района, промплощадки филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ», школы № 11 г. Кирова, школы с УИОП пгт Пижанка, школы д. Зуи Зуевского района, лицея пгт Красная Поляна Вятскополянского района, Центральной детской библиотеки Вятскополянского района, Юрьянской центральной районной библиотеки им. С.И. Сычугова, Центра по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп», Высоковского сельского дома культуры Юрьянского района.

В рамках заседания прошло награждение по итогам областного конкурса на лучший лозунг (слоган) Экодиктанта. Победитель конкурса Даша Вершинина, ученица 1 класса школы № 47 Кирова (лозунг «Сохрани настоящее, чтобы наступило будущее!»), а также авторы еще 3-х лучших слоганов – Лигновская Анастасия, ученица 8 Б класса школы № 7 Кирова, Гаврилов Никита, ученик 6 класса Мурыгинской средней школы. Они получили эко-призы от Информационного центра по атомной энергетике (ИЦАЕ Киров).

— Мы достигли главной цели — отметила в заключение министр, — еще раз привлекли внимание кировчан к экологическим вопросам, которые являются основой нормального существования не только животного и растительного мира, но и качества жизни наших граждан. Сайт Экодиктант.рус продолжает действовать, и мы рекомендуем жителям области ознакомиться с экоуроками и замечательными фильмами о природе, размещенными на нем, чтобы получить новые знания и подготовиться к Экодиктанту 2021.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области