4 Января 2021, 10:33

С 1 января вступили в силу положение о выбросах

В документе определены предельно допустимые нормативы воздействий на воздух

Постановлением правительства России утверждено Положение о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В Положении определен порядок разработки выбросов для стационарных источников, предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух, порядок установления нормативов допустимого выброса, получения, продления и переоформления разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для объектов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и отнесенных к объектам I категории по уровню воздействия на окружающую среду.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области отмечают, что предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются для каждого источника шумового, вибрационного, электромагнитного и других физических воздействий на атмосферный воздух, при котором вредное физическое воздействие от такого и от всех других источников не приведет к превышению предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух.

Нормативы допустимых выбросов рассчитываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий. Для объектов IV категории разработка не требуется.

Нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух определяются в отношении веществ, включенных в специальный перечень, и разрабатываются с учетом всех эксплуатируемых и проектируемых на объекте источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и фонового загрязнения атмосферного воздуха.

Разработку нормативов обеспечивает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на основе проектной документации (в отношении планируемых объектов) и отчета о результатах инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в отношении действующих объектов).

В соответствии с Положением объекты I категории могут получить, продлить и переоформить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в территориальном органе Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29