26 Декабря 2020, 11:42

В Нагорске открылась модельная библиотека

Это уже пятая библиотека нового поколения, созданная в Кировской области в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году

25 декабря в Нагорске состоялось торжественное открытие новой модельной библиотеки на базе Центральной районной библиотеки имени генерала Обатурова, которая стала победителем дополнительного конкурсного отбора министерства культуры РФ, получив финансирование 10 млн рублей.  

Библиотека нового поколения в Нагорске – это уже пятая модельная библиотека, открытая в регионе в 2020 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Напомним, что три модернизированных учреждений культуры начали работать с читателями в Кирово-Чепецком, Афанасьевском и Мурашинском районах. Их торжественно открыли с участием губернатора региона Игоря Васильева. На днях распахнула гостеприимные двери  модельная библиотека в Подосиновце. 

- Теперь это настоящие многофункциональные центры, оснащенные компьютерами и использующие в своей работе новые информационные технологии. Буквально на наших глазах привычные библиотеки превратились в современные учреждения культуры, где можно учиться и развиваться. Очень важно, что к этой инициативе активно присоединяются муниципалитеты, когда финансирование идет не только из федерального бюджета, но и местного, - подчеркнула министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

- Мы не можем оставаться в стороне и чем можем, помогаем, - сказал глава Нагорского района Владимир Булычев. – Сейчас я с гордостью могу сказать, что наша библиотека станет настоящим центром притяжения для жителей города и района в целом, где созданы, ко всему прочему, все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приобретены  индукционные системы для слабослышащих людей, есть перекатный пандус, удобная навигация и дизайнерское зонирование. Зайти сюда – уже праздник!

Сейчас модельная библиотека в Нагорске оснащена современным цифровым оборудованием – компьютерами, интерактивными досками и панелями, появилась система виртуальной реальности с VR-шлемом, звуковое и видео оборудование. Также в рамках модернизации в учреждении проведен ремонт помещений, фонды пополнены новой литературой, прошли обучение сотрудники библиотеки. 

- Для оформления пространства были выбраны теплые, яркие оттенки, что создает позитивную атмосферу, - отметила во время торжественной церемонии директор Центральной районной библиотеки Екатерина Григоренко. – Наши постоянные читатели уже успели оценить все наши новинки. Говорят, какая прекрасная современная библиотека, стильная, модная. 

Первым подарком для новой модельной библиотеки стала книга с автографом Павла Басинского, нового лауреата губернаторской литературной премии имени Александра Герцена. Известный писатель и публицист пожелал читателям Нагорского района больше хороших книг, здоровья и общения, поскольку библиотека сейчас - центр высоких технологий и творческого развития, где есть место для занятий детям и взрослым. Теплые слова Петра Валерьевича передала Наталья Стрельникова, директор Герценки, где успешно функционирует региональный проектный офис по созданию модельных библиотек. 

Модернизация учреждений культуры в Кировской области в рамках национального проекта «Культура» продолжится в 2021 году. Модельные пространства появятся в Центральных библиотеках Слободского, Малмыжского и Верхнекамского районов. Также новый статус получат  сельские – Искровская библиотека Котельничского района и Октябрьская библиотека Мурашинского района.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29