28 Декабря 2020, 11:05

Подведены итоги наблюдений за состоянием Кильмезского ядомогильника в 2020 году

Состояние захоронения за год не изменилось

В Кировской области продолжаются наблюдения за состоянием Кильмезского ядомогильника, где в 1975-1976 годы было захоронено порядка 590 тонн отходов I и II класса. В первую очередь здесь захоронены пестициды — хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и мышьяксодержащие соединения. На сегодняшний день контроль за состоянием Кильмезского ядомогильника ведет «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования Кировской области», подведомственный министерству охраны окружающей среды.

Для проведения лабораторных исследований на девяти площадках мониторинга отбираются пробы подземных и поверхностных вод, донных отложений и почвы. Лабораторные исследования проводят специалисты областного природоохранного центра.

— Прилегающая территория ко всем скважинам не загрязнена, признаков постороннего вмешательства не наблюдается. Площадка захоронения ядохимикатов и прилегающая к ней территория находятся в удовлетворительном состоянии, в отдельных пролетах ограждения отсутствует колючая проволока. В подземных водах отмечалось превышение установленных нормативов, предъявляемых к питьевой воде и водоснабжению населенных мест по железу, что является в основном природным фактором. Превышений нормативов ПДК по другим определяемым компонентам в скважинах не наблюдалось, — поясняют специалисты «ВятНТИЦМП».

Специалисты подчеркивают, что загрязнения специфическими и наиболее опасными веществами отсутствуют. Концентрации фенола, мышьяка, формальдегида, ртути, ДДТ, пестицидов (-ГХЦГ и γ-ГХЦГ) во всех створах наблюдений были менее нижнего предела чувствительности используемой методики определения. Содержание нитратов, фосфатов и сульфатов в поверхностных водах не превышает установленных нормативов.

По соглашению, подписанному между правительством Кировской области и Федеральным экологическим оператором, планируется детальное обследование Кильмезского ядомогильника и постановка его в государственный реестр объект накопленного вреда, после чего можно будет направить заявку на ликвидацию могильника в рамках нацпроекта «Экология».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29