29 Декабря 2020, 10:11

В Кировской области подвели итоги мониторинга состояния водных объектов

Наблюдения проводились в IV квартале 2020 года.

В министерстве охраны окружающей среды подвели итоги наблюдений за состоянием водных объектов в 4 квартале 2020 года. Мониторинг выполняют специалисты «Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования Кировской области», подведомственного министерству охраны окружающей среды.

— Мониторинг ведется для своевременного выявление нарушений природоохранного законодательства, получения оперативной информации о состоянии объектов окружающей среды, для оперативного предотвращения негативных последствий, влияющих на быт, здоровье человека и состояние окружающей среды, — отмечают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В ходе осмотра правого берега р. Быстрицы в д. Салтыки специалисты провели съемку береговой бровки протяженностью 0,430 км. Сравнение полученных результатов с данными 2019 года показал, что активность процессов боковой эрозии отмечается на неукрепленном участке берега протяженностью около 150 м. Максимальное отступление береговой бровки на данном участке составляет 3,2 м, среднее – 1,15 м. Изменения на остальном участке осматриваемого берега за прошедший год незначительны.

В ходе рекогносцировочного обследования берега Белохолуницкого водохранилища отмечено снижение уровня воды. Вода отошла от береговой бровки на 5-8,5 м. На отдельных участках наблюдается переработка берега. Подтопление территории не наблюдалось.

По результатам обследования состояния ГТС отмечено аварийное состояние трех гидроузлов (Шошминского водохранилища, Нижнеивкинского и Гостевского пруда), предаварийное – трех ГТС (Залазнинского и Нослинского водохранилища, Могильниковского пруда), предельно допустимое состояние имеют три ГТС (Талицкий, Удельнинский и Горбуновский пруды). ГТС Береснихинского и Лазаревского прудов находятся в работоспособном состоянии. Тырышкинский пруд спущен.

Также выполнена оценка негативного воздействия сточных вод предприятий на водные объекты.

Анализ данных производственного экологического контроля качества поверхностных вод, осуществляемого 96 предприятиями на 127 участках водопользования, показал, что превышения предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного значения наблюдаются преимущественно по органическим веществам (по БПК5 и ХПК), ионам аммония, нитритам, железу и нефтепродуктам, реже по фосфатам, сульфатам, фенолам и АСПАВ. Загрязнение водных объектов медью, алюминием и марганцем отмечается на участках водопользования промышленных предприятий.

Выделено 10 предприятий, сточные воды которых оказывают негативное влияние на поверхностные воды, в том числе на участках водопользования двух из них отмечается существенное загрязнение воды в контрольных створах. Так, в р. Кучеровке (водопользователь ООО «Спицыно») превышена концентрация ионов аммония, в р. Юг (водопользователь ООО «Демьяновский завод ДВП») наблюдалось низкое содержание растворенного кислорода, высокие концентрации фенолов  и органических веществ по БПК5.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29