29 Декабря 2020, 10:20

В селе Ошлань Богородского района начало работу школьное лесничество

Сейчас в Кировской области действует 10 школьных лесничеств

В селе Ошлань Богородского района начало работу школьное лесничество
28 декабря на базе средней школы села Ошлань Богородского района открылось школьное лесничество. В мероприятии принял участие и.о. министра лесного хозяйства региона Дмитрий Лебедев, специалисты учреждения «Кировлесцентр», АНО «Охрана леса», а также ученики и педагоги школы. 

Как отметил Дмитрий Лебедев, подготовка высокопрофессиональных кадров для лесной отрасли региона необходима. 

– Воспитанники школьных лесничеств – это максимально ориентированные в профессиональном плане ребята с осознанным выбором, которые в будущем смогут прийти работать в лесную отрасль или любую другую профессию, сохранив трепетное отношение к природе родного края, – отметил руководитель ведомства.

По итогам встречи участники подписали договор о сотрудничестве между региональным министерством лесного хозяйства и средней школой села Ошлань.

В настоящее время в Кировской области действует 10 школьных лесничеств, в которых основам ведения лесного хозяйства обучаются более 200 школьников. 

За 2020 год силами учащихся под руководством опытных наставников были проведены обширные лесохозяйственные работы: посажены лесные культуры на площади в 3,5 гектара, проведен уход за сеянцами в питомниках, также учащиеся заготовили 60 килограммов семян и шишек.

Кроме того, школьники в рамках профилактических мероприятий по защите лесов от вредных организмов изготовили и развесили 79 искусственных гнездовий птиц, 136 кормушек для птиц и заготовили 20 кг корма. Также ученики очистили 8 гектаров леса от мусора, обустроили 9 мест отдыха, организовали 7 учебных экологических троп общей протяженностью 5 километров, провели 67 мероприятий просветительской направленности и разработали 276 листовок и буклетов.

Деятельность по организации работы школьных лесничеств будет продолжена и в других муниципальных образованиях.

Школьное лесничество – это добровольное объединение обучающихся образовательных учреждений основного общего и среднего (полного) образования, организованное, как внеклассная форма работы в целях воспитания у учащихся любви и бережного отношения к лесу и природе родного края; расширения и углубления знаний в области лесоведения, биологии, экологии, других естественных наук; формирования трудовых умений и навыков по охране, воспроизводству и эффективному использованию лесных ресурсов, подготовки к сознательному выбору профессии. Школьные лесничества возникли в 60-е годы ХХ столетия и получили широкое развитие как одна из форм трудового воспитания детей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29