29 Декабря 2020, 13:31

Прошло расширенное совещание по организации теплоснабжения в поселке Маромица

Новая котельная подает теплоноситель с температурой более 50 градусов

Прошло расширенное совещание по организации теплоснабжения в поселке Маромица
29 декабря в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области прошло расширенное совещание по организации отопления в поселке Маромица Опаринского района. В совещании приняли участие специалисты министерств энергетики и ЖКХ, здравоохранения, образования, Фонда капитального ремонта, руководитель русурсоснабжающей организации, которая обеспечивает поселок теплом, администрации Опаринского района.

— 25 декабря в телеэфире на прямую линию губернатора Кировской области позвонил житель поселка Маромица и рассказал о том, что в жилых домах холодно. По поручению губернатора Игоря Васильева мы с главой Опаринского района Андреем Макаровым оперативно выехали в Маромицу, оценили работу новой котельной, проинспектировали температуру в жилых домах, в школе, в лечебном учреждении, в котельной. В целом, для устойчивого повышения температурного режима ряд мероприятий уже выполнены: построена новая котельная, она обеспечена дровами, проведено частичное утепление теплосетей, устранены утечки на сетях, заказан второй котел, который позволит повысить надежность работы. Но мы понимаем, что для полного решения вопроса с теплоснабжением поселка, ряд мероприятий еще необходимо провести, — отметил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков.

Так, нормативное теплоснабжение школы достигается благодаря установленным дополнительным тепловым системам. Температура в классах 29 декабря в пределах 20 градусов.

— Температура до нормативной доводится только с применением дополнительных источников теплоснабжения. Причины недостаточной работы системы теплоснабжения в школе должна установить специализированная организация, которые на днях провела полноценное обследование всех теплоузлов и всего оборудования в учебном заведении. В ближайшие дни эксперты выдадут заключение, в котором будут обозначены причины недостаточной работы системы. Исходя из них, можно будет принимать решения. Это, например, может быть промывка системы теплоснабжения, — говорит Андрей Балдыков.

Здание больницы также отапливается от новой котельной поселка. Но лечебные кабинеты занимают лишь часть большого здания. В не использующихся кабинетах нарушен тепловой контур (часть окон с нарушенным остеклением), из-за чего происходят потери тепла. Так, теплоноситель подается в здание с температурой выше 40 градусов, а выходит из здания с температурой примерно в 25 градусов, что влияет в целом на теплоснабжение поселка.

На совещании были озвучены планы по созданию в 2021 году в Маромице модульного фельдшерского-акушерского пункта.

По словам главы Опаринского района Андрея Макарова, в жилых домах, в которых был проведен ремонт системы теплоснабжения, 29 декабря температура составляет 20 градусов. В тех домах, где система не заменена, температура ниже.

— Котельная может подавать теплоноситель под большим давлением и с большей температурой, но старая система в домах может не выдержать. Именно так вышло 19 декабря, через день после пуска новой котельной, когда произошел прорыв системы в подвале одного из домов, — сказал руководитель ресурсоснабжающей организации ООО «Энергоресурс» Юрий Трусов.

На совещании обсудили вариант переноса капитального ремонта инженерных сетей в домах поселка Маромица на более ранний срок. Для этого жильцы домов должны провести собрания и принять решение о переносе сроков капремонта.

Кроме того, часть жителей поселка Маромица используют горячую воду из системы теплоснабжения в хозяйственных целях, из-за чего на котельной происходит постоянный добор и подогрев холодной воды, что также негативно влияет на теплоснабжение поселка. Было принято решение рассмотреть варианты дополнительного учета теплоносителя.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29