7 Января 2021, 09:47

Утверждены границы пяти памятников природы регионального значения

Они расположены в Кильмезском районе

Министерство охраны окружающей среды Кировской области провело кадастровые работы по установлению границ памятников природы регионального значения в Кильмезском районе. Работы проведены в соответствии с требованиями Федеральных законов «О государственной регистрации недвижимости» и «Об особо охраняемых природных территориях».

Постановлением правительства Кировской области № 578-П утверждены границы территорий пяти памятников природы регионального значения: «Бор на р. Лобани», «Красная гора у д. Паска», «Геологическое обнажение неогеновых пород (рудной свиты), «Геологическое обнажение у п. Кильмезь (Красная гора)», «Кильмезская пойменная дубовая роща».

Памятник природы ботанического профиля «Бор на Лобани» расположен на реке Лобань. Это сосновый массив с участками остепенного бора (редколесье на песчаных дюнах) среди зональных елово-широколиственных лесов. Здесь обитают степные виды животных (муравьиный лев, тарантул, махаон) и растений (качим метельчатый, василек Маршалла, змееголовик Рюйша, астрагал песчаный, полынь равнинная). Эта территория имеет научно-познавательное и рекреационное значение.

Комплексный памятник природы регионального значения «Красная гора у д. Паска» расположен на левом берегу р. Лобани. Представляет собой лесной массив с зональным типом растительности подзоны хвойно-широколиственных лесов с наличием редких видов растений, занесенных в Красную книгу Кировской области (башмачок настоящий) и охраняемых в области (башмачок крапчатый).

Геологический памятник «Геологическое обнажение неогеновых пород (рудной свиты)» расположен на левом берегу р. Кильмези. В разрезе высотой около 10 м обнажаются красно-бурая и желтая глина с мелкими концентрациями сфероседерита и бурого железняка, темно-синяя и темно-бурая глина с конкрециями сфероседерита. Основным объектом охраны являются неогеновые породы рудной свиты. Разработка обнажения, возведение построек, прокладка дорог, захламление на территории памятника природы не допускается.

— Сведения о границах территорий этих памятников природы регионального значения в Кильмезском районе в установленном порядке внесены в Единый государственный реестр недвижимости, — пояснили в региональном министерстве охраны окружающей среды.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29