30 Декабря 2020, 10:00

Вступил в силу приказ об утверждении типовых договоров аренды лесных участков

Новый инновационный подход будет распространен на всю страну

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минприроды России от 30.07.2020 № 542 «Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков», который определяет новую форму договора аренды лесного участка.

Ранее министерством лесного хозяйства Кировской области были направлены предложения в Федеральное агентство лесного хозяйства о приведении типовой формы договора аренды лесного участка, путем введения дополнительных обязанностей арендаторов, получивших лесные участки в аренду по результатам конкурса.  

Предложения коснулись установления обязанности арендатора соблюдать обязательства, которые он заявил первоначально при подаче заявки на конкурс, и значение которых стало решающим в числе оснований, по которым он был признан победителем данного конкурса. В них вошла  обязанность увеличить численность работников, состоящих в штате и занятых в производстве изделий из древесины и иной продукции переработки древесины и достичь заявленного объема производства изделий из древесины и иной продукции переработки древесины на 1 гектар площади предоставленного лесного участка.

Как отметил и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев, приятно, что предложения ведомства были учтены и сейчас инновационный подход, который применяется уже более года, будет распространен на всю страну.

— Будет контроль, будет и порядок, который нашел свое отражение в новом типовом договоре аренды лесного участка. Он поможет не только «охладить» горячие головы недобросовестных участников конкурсов, заявляющих для победы в них фантастические показатели своей эффективности, но и поможет честным лесопользователям участвовать и побеждать в открытой и прозрачной конкурентной среде, основанной на реальных планах, за неисполнение которых предусмотрена ответственность в виде расторжения такого договора, - отметил Дмитрий Лебедев.

Помимо этого, предложенный министерством подход получил продолжение в обязанности арендатора ежегодно отчитываться о достижении указанных в конкурсном предложении значений критериев, и обязанности арендодателя анализировать выполнение критериев, в том числе посредством проведения проверок предоставленных ему сведений.

Напомним, что с декабря 2019 года Кировская область одна из первых в стране, начала проводить конкурсы по предоставлению в аренду лесных участков, находящихся в федеральной собственности с применением указанных выше подходов и форм контроля.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29