14 Января 2021, 09:33

За пять лет в регионе случаи заболевания бешенством у животных сократились почти в 10 раз

Кировская область сохраняет благополучие по заразным и особо опасным болезням животных

Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию в стране Кировской области удается сохранить благополучие по заразным и особо опасным болезням животных. Государственной ветеринарной службой области проводится полный комплекс мер, направленных на предупреждение заноса и распространение возбудителей болезней. Так в 2020 году проведено более 10 млн вакцинаций сельскохозяйственных и домашних животных и более 1,5 млн диагностических исследований.

Единственным исключением остается бешенство. Особо опасная болезнь, общая для животных и человека, продолжает регистрироваться на территории области. Вирус бешенства циркулирует в дикой фауне и является эпизоотией природного типа. Природные очаги бешенства в Кировской области поддерживаются в основном лисицами и енотовидными собаками, которые периодически заносят возбудителя в популяцию домашних и сельскохозяйственных животных.

Однако, как отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, курирующий деятельность ветеринарии, отрасли удалось сократить количество случаев заболевания животных бешенством со 106 случаев в 22 районах области в 2015 году до 13 случаев в 7 районах области в 2020 году. Это стало возможным благодаря проведению комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, вакцинации домашних животных и оральной иммунизации диких плотоядных животных.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29