17 Января 2021, 09:44

Экоактивист: «Ситуация с вывозом ТКО в Кирове в очередной раз заставляет задуматься, что делать с таким количеством отходов»

Анастасия Скурихина уверена, что мусор необходимо сортировать

Пятый год в Кирове реализуется проект «Вятка без мусора». Его организатор, руководитель и идейный вдохновитель Анастасия Скурихина придерживается идеи сокращения отходов.

— Возможно, выскажу непопулярную идею, но я считаю, что за мусор, который мы купили вместе с товарами, отвечаем мы сами. Многие даже не задумываются, куда девается все это бесчисленное количество пакетов, пластиковых бутылок, упаковки. И та ситуация, которая произошла в Кирове с вывозом отходов, должна заставить каждого задуматься, а что делать с таким количеством мусора? Бесконечно отвозить на полигоны? Но их ресурсы не бесконечны, и придется постоянно строить все новые и новые полигоны, занимая участки земли, — говорит Анастасия Скурихина.

Экоактивист уверена, что единственный верный путь – это сортировка и переработка отходов, для того, чтобы вовлекать вторсырье во вторичное использование.

— Наша идея – концепция «Ноль отходов», когда человек мусор не создает. Но это финальный этап. А начальный – раздельный сбор и сортировка домашних отходов. В быту это очень просто — дома устанавливаются два ведра, в одно складывается то, что ежедневно выбрасывается в контейнер для мусора, а во второе то, что можно направить на вторичную переработку, — поясняет Анастасия Скурихина.

«Вятка без мусора» обучает всех желающих раздельному сбору отходов (РСО), проводит акции по сбору вторсырья, организуя точки сбора в общественных местах или объезжая районы Кирова на так называемом Сбормобиле, реализует проекта «Эко-соседи».

Проект «Эко-соседи» объединяет жителей многоквартирных домов. Соседи совместно учатся сортировать отходы, а после сдают их на переработку. Вырученные средства направляют на благоустройство своего двора и решение проблем дома. Сейчас 33 многоквартирных дома Кирова участвуют в проекте «Эко-соседи» и сортирую отходы.

Все акции по сбору отходов активисты анонсируют в своей группе - https://vk.com/vyatkabezmusora

А о проекте «Эко-соседи» можно узнать здесь - https://vk.com/eco_sosedi

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29