18 Января 2021, 08:55

Выпущен «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации»

Он подготовлен на основе анализа и обобщения данных государственной системы наблюдений

Росгидромет выпустил «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2019 год», подготовленный на основе анализа и обобщения данных государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды с учетом данных действующих локальных пунктов наблюдений.

Обзор размещен на официальном сайте Росгидромета http://www.meteorf.ru/ в опции «Продукция» разделе «Информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды».

Результаты регулярных наблюдений за загрязнением окружающей среды свидетельствуют, что на ряде территорий и акваторий страны по-прежнему сохраняются повышенные уровни загрязнения, обусловленные поступлением загрязняющих веществ в окружающую среду от объектов промышленности и энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, а также в ходе обращения с отходами производства и потребления.

В 2019 году на территории Российской Федерации качество атмосферного воздуха 18 населенных пунктов характеризовалось очень высоким уровнем загрязнения, на 79 водных объектах качество воды в отдельных пунктах и створах оценивалось от «грязной» до «экстремального грязной».

В Обзоре впервые представлен список городов Российской Федерации с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и информация о загрязнении атмосферного воздуха в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» с динамикой уровней загрязнения воздуха в этих городах с 2017 по 2019 годы.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России проводились в 250 городах на 677 станциях, из них регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись в 221 городе на 611 станциях, в том числе в 2 городах Кировской области (Кирове и Кирово-Чепецке) на 6 станциях. 

В 2019 г. было продолжено обследование почв в местах складирования и захоронения пестицидов. В Кировской области, а также на территории республик Башкортостан, Мордовии, Удмуртской остаточного количества 2,4-Д не было зафиксировано.

В почвах обследованных участков в Кировской области пестициды (изомеры ГХЦГ и ГХБ), а также  триазиновые гербициды (прометрин, симазин, атразин) не были обнаружены. В 2019 году полихлорированные бифенилы (ПХБ) были обнаружены в почве отдельных участков сельхозугодий в Котельническом районе и соответствовали допустимому уровню.

В 2019 году вода рек бассейна р. Вятка характеризовалась как «загрязненная». Максимальные концентрации большинства загрязняющих веществ в воде р. Вятка и ее притоков, как правило, находились в пределах 2-4 ПДК, соединений железа в верхнем течении р. Вятка 12-13 ПДК, нефтепродуктов в р. Хлыновка -10 ПДК.

Водные объекты с «грязной» водой в Кировской области не отмечены.

На территории Приволжского федерального округа качество вод большинства водных объектов оценивалось как «загрязненная».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29