19 Января 2021, 09:02

Минприроды опубликовало доклад о состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации

Доклад содержит основные показатели состояния окружающей среды

На сайте Минприроды России опубликован ежегодный федеральный доклад о состоянии и охране окружающей среды в 2019 году, дополненный новыми разделами и главами.

— Ежегодный выпуск доклада характеризует экологическую обстановку в стране, воздействие на нее хозяйственной деятельности, состояние природных ресурсов и тенденций их изменения, а также применимые меры для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, — отмечает министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В докладе намечены приоритетные направления деятельности органов государственной власти в этой сфере, а также разработка мер, направленных на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Доклад содержит основные показатели состояния окружающей среды и их взаимосвязь с показателями социально-экономического развития Российской Федерации.

В 2019 году в докладе выделены новые главы: «Особо охраняемые природные территории», «Леса и прочие лесопокрытые земли», «Байкальская природная территория и охрана озера Байкал» и «Национальный проект «Экология»».

Ряд глав дополнены новыми разделами, такими как «Отходы производства и потребления»; «Подземные воды»; «Эколого-просветительская деятельность на крупных предприятиях Российской Федерации».

В докладе в составе материалов, касающихся состояния и охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, биоразнообразия, сферы обращения с отходами производства и потребления, приведены систематизированные показатели для сопряженного анализа данных об оказываемых негативных воздействиях, действиях по снижению таких воздействий и размерах соответствующих природоохранных инвестиций.

На основании анализа климатических особенностей отмечено, что 2019 год стал для России четвертым среди самых теплых с 1936 года. Среднегодовая сумма осадков в 2019 году составила 108% от нормы.

Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2019 году сократился примерно в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом (по данным Росприроднадзора – около 22,7 млн тонн, что является наименьшим значением показателя с 2010 года). При этом 40 городов Российской Федерации были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха, что на 6 городов меньше, чем в 2018 году.

В 2019 году на территории России зафиксировано повышение образования отходов производства и потребления на 6,7% по сравнению с уровнем 2018 года. Количество утилизированных отходов производства и потребления в 2019 году составило 3881,9 млн тонн. При этом наибольшую долю по видам экономической деятельности составила утилизация побочных продуктов при добыче полезных ископаемых (более 93%).

Анализ приоритетных факторов окружающей среды, оказывающих негативное влияние на здоровье населения, за период 2010-2019 годов выявил лидирующее положение химического воздействия, при этом количество субъектов Российской Федерации с высокой химической нагрузкой в 2019 году снизилось по сравнению с 2018 годом на 10,8%.

Ознакомиться с Государственным докладом можно сайте Минприроды России 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29