20 Января 2021, 14:44

В Кировской области повышается доступность дополнительного образования

На образовательном портале расширены возможности дистанционного обучения

Региональный модельный центр выступил с инициативой создания портала «Дистанционное дополнительное образование Кировской области». Любое учреждение дополнительного образования может разместить на данном портале учебно-методические комплексы своих программ и обучать воспитанников в самой популярной среде дистанционного образования Moodle.

В Региональном модельном центре считают, что внедрение программ дистанционного обучения – необходимый тренд в текущей эпидемиологической ситуации. В 2020 году многие учреждения дополнительного образования предусмотрели в своих программах возможность обучения «на удаленке» в случае необходимости. В 2020 году число учреждений, реализующих этот тип программ, как и число самих сетевых программ, существенно возросло. В настоящее время по 89 сетевым программам в 31 учреждении получают дополнительное образование более 2500 учащихся. Для качественной реализации дистанционного обучения в регионе был разработан портал «Дистанционное дополнительное образование Кировской области».

На базе портала уже успешно реализуются такие программы, как «Экологический мониторинг сред и объектов», «Технология успешного Я», «Мой помощник – компьютер». Программы разработаны педагогами Дворца творчества – Мемориал. Как рассказала Наталья Демшина, группу на обучение она набирала с помощью «Навигатора дополнительного образования», где велась запись. Сейчас ребята не только из Кирова, но и из районов области успешно изучают компьютерную грамотность с помощью вебинаров и заданий, размещенных на портале. Доступ к обучающей программе могут получить и другие преподаватели, если зарегистрируются на портале и наберут свою группу. 

– Образовательные программы, размещенные на портале, развивают сетевую форму взаимодействия учреждений и расширяют возможности дистанционного обучения, особенно для детей из районов области. Сейчас чаще других в сельской местности детям доступны программы художественной направленности – танцы, рукоделие, вокал. Недостаточно удовлетворен спрос детей на техническое творчество, естественнонаучные программы. Это обусловлено многими причинами, в том числе, отсутствием необходимого оборудования, педагогов, качественных программ. Для решения последней проблемы региональный модельный центр предлагает педагогам из муниципалитетов воспользоваться готовыми программными комплектами, размещенными на портале дистанционного образования, – отметила руководитель РМЦ Светлана Солянинова.

Региональный модельный центр предлагает учреждениям готовые учебно-методические комплексы для занятий с обучающимися по программам «Азбука психологии» (основы психологии для учащихся среднего и старшего школьного возраста), «Мир под микроскопом» (увлекательная программа по изучению микромира), «Объектное конструирование» (познавательное моделирование объёмных геометрических объектов из бумаги), «Шахматное королевство» (полный курс обучения шахматам онлайн), «Валяние из шерсти» (прикладная программа по изучению модной технологии фелтинга), «Пешеходный туризм» (полный теоретический курс подготовки юного туриста с элементами изучения природы вятского края). 

– Одна из приоритетных задач, решаемых при внедрении персонифицированного финансирования дополнительного образования, – это повышение доступности данного образования для всех категорий детей. Сетевые формы взаимодействия позволяют расширить территориальную доступность и повысить качество обучения по разработанным профессионалами программам. При этом для детей эти программы остаются бесплатными, а для обучения по ним принимаются сертификаты дополнительного образования в статусе учета, – отметила министр образования Ольга Рысева.

Всю информацию по дистанционным программам можно найти в Навигаторе дополнительного образования Кировской области (https://43.pfdo.ru), где соответствующие программы будут помечены значком «Дистанционное обучение». Там же можно записаться на обучение, если по выбранному направлению продолжается зачисление.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что система персонифицированного финансирования в Кировской области внедряется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Ее внедрение даст возможность получить качественное дополнительное образование всем детям от 5 до 18 лет, независимо от места жительства и благосостояния семей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29