20 Января 2021, 16:40

Кировская область выиграла грант в размере 5 млн рублей на создание микрореабилитационного центра для детей с инвалидностью

Регион стал одним из 60 субъектов России, получивших поддержку Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Кировская область выиграла грант в размере 5 млн рублей на создание микрореабилитационного центра для детей с инвалидностью
На днях Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил результаты конкурсного отбора инновационных социальных проектов, направленных на развитие эффективных практик поддержки семей с детьми. Всего на конкурс поступило 157 заявок из 60 регионов России, из них 43 проекта стали лучшими и получили финансовую поддержку фонда. Кировская область вошла в число победителей и выиграла грант в размере 5 млн рублей на создание микрореабилитационного центра для детей с инвалидностью. 

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, пандемия внесла свои коррективы в работу всех учреждений сферы социальной защиты региона, в том числе и реабилитационных центров для детей с ограничениями по здоровью.

– В 2020 году деятельность детских реабилитационных центров была скорректирована и построена в новом формате работы. Несмотря на ограничительные мероприятия, специалисты продолжали работать с детьми и их родителями в формате онлайн, а также выезжали домой для проведения реабилитационных мероприятий с соблюдением всех профилактических мер. Во время разработки нового проекта специалисты адаптировали его под новые реалии, что позволило сохранить доступность реабилитационных услуг детям с ограничениями по здоровью от 9 месяцев до 18 лет и, конечно, обеспечить непрерывность в оказании помощи не только детям, но и родителям, – рассказала глава ведомства.

Реализовать новый подход к работе предстоит сотрудникам Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в рамках проекта «Спутник. Траектория движения – особое детство». Отметим, что ежегодно в центре проходят реабилитацию около 500 детей в возрасте от 9 месяцев до 18 лет. 

Реализация нового проекта начнется с 1 апреля этого года. Возможности микрореабилитационного центра позволят сохранить и расширить доступ к социальным услугам для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, проживающим в отдаленных районах области и не имеющим возможность посещения реабилитационных центров для детей, а также создадут условия для проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях.

– В рамках проекта мы создадим мобильные бригады для выездов в отдаленные населенные пункты, где проживают семьи, воспитывающие детей с ограничениями по здоровью и не имеющие возможности посещать реабилитационный центр. В состав мобильной бригады  войдут медицинские работники, специалисты социальных служб, психологи, педагоги, инструкторы по лечебной физкультуре и волонтеры. Проект будет реализовываться через такие формы работы, как «Домашний микрореабилитационный центр» и «Выездной микрореабилитационный центр», – отметила и. о. директора Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Анна Микитенко. – В условиях домашнего микрореабилитационного центра квалифицированные специалисты смогут создать необходимую среду для прохождения реабилитации и абилитации ребенка.

Дети и родители также будут обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации – тренажерами для развития двигательной активности, креслами-колясками для детей-инвалидов, сухими бассейнами, массажерами, развивающими коррекционными  комплексами, коммуникативными книгами с набором карточек, демонстрационными материалами, медицинскими приборами, которые могут быть использованы дома по назначению врача. Все это поможет специалистам и родителям в развивающем уходе за детьми с особенностями развития. 

В рамках реализации мероприятий проекта также будет организовано обучение родителей использованию реабилитационного оборудования и повышение их компетентности в вопросах комплексной реабилитации и абилитации детей.

Добавим, что на средства гранта специалисты учреждения и социальные партнеры проекта смогут повысить профессиональные компетенции на стажировочных площадках фонда. Для работы с детьми будет приобретено реабилитационное и абилитационное оборудование, специализированные диагностические методики и программные средства, а также мультимедийное оборудование для проведения занятий.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29