26 Января 2021, 11:35

Зимой лесные звери и птицы борются за выживание

В региональном минлесхозе рассказали об особенностях поведения животных зимой

В управлении охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области проинформировали о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.

Как рассказал заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов, в январе животные ведут типично зимний образ жизни.

— Добывание пищи у животных связано с большими трудностями. Выбираясь из укрытий, звери кормятся и прячутся обратно, туда, где их не тронут ни хищники, ни холод. Многие из птиц зарываются в снег. Некоторые из пушных зверей в мороз и непогоду также подолгу не выходят из своего убежища, – поделился Дмитрий Анисимов. — У старых медведиц зимой появляются медвежата, обычно от одного до трех. Вес новорожденного медвежонка около 500 граммов. Во время нахождения в берлоге медвежата растут и прибывают в весе очень медленно, – добавил заместитель министра. 

В январе продолжается охота на кабана, волка, зайца, енотовидную собаку, лисицу, бобра, ондатру, выдру, водяную полевку, американскую норку, белку, летягу, рысь, росомаху, куницу, горностая, хоря лесного, ласку, боровую дичь (за исключением вальдшнепа), серую ворону, сороку, галку.

— У лосей продолжается сброс рогов. В снежные зимы лоси очень ограничивают районы своего передвижения, держатся по зимним стойбищам в осиннике и смешанном чернолесье. Зимние корма лося состоят из коры и побегов деревьев и кустарников. Зимой для лосей особенно опасны волки, которые наносят большой ущерб лосиным стадам. Многоснежные зимы переносятся лосями с трудом и тяжело отражаются на их состоянии, – рассказал Дмитрий Анисимов. 

Также заместитель министра рассказал, что волки ведут бродячий образ жизни, обследуя за ночь большие пространства. 

— Хищники регулярно проверяют места возможного нахождения пищи: скотомогильники, населенные пункты, скотные дворы и другие места. Особенно охотно в это время они посещают выложенные привады. 

Помимо этого, Дмитрий Анисимов рассказал об особенностях зимнего питания птиц.

— Глухарь кормится сосновой хвоей, ведет малоподвижный образ жизни. Держится небольшими группами. Днем находится в чаще, по утрам и вечерам – вылетает на опушки. Ночует на деревьях у ствола в гуще веток. В снегопады и метели зарывается в снег. Тетерев кормится березовыми почками. Держится стаями в спелых березняках – в более теплую погоду на подветренных опушках, в морозы в глубине леса. Ночует в снегу. Рябчик питается в основном почками ольхи, в связи с чем его зимнее обитание связано с ольшанниками в хвойных и смешанных лесных массивах, чаще в верховьях лесных речек. Держится, как правило, в одиночку, – отметил Дмитрий Анисимов.

В министерстве лесного хозяйства Кировской области призывают неравнодушных жителей принять посильное участие в зимней подкормке птиц, а охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29