27 Января 2021, 09:11

В Кирове зимует более трех с половиной тысяч уток

Показатель существенно вырос в сравнении с прошлым годом

В Кирове зимует более трех с половиной тысяч уток
Министерство лесного хозяйства Кировской области проинформировало об итогах проведенного в городе Кирове общероссийского учета зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка - 2021». Так, обследовано 12 водоемов и других мест зимней концентрации уток в Кирове и Кирово-Чепецке.

Как рассказали в ведомстве, общая численность зимующих уток в городе составила более 3,5 тысячи, что существенно больше прошлых лет. Основным зимующим видом является кряква. Также отмечались хохлатые чернети, чирки-свистунки и обыкновенный гоголь. 

По словам регионального координатора акции Анны Козловой, сбор данных о видовом составе и численности зимующих водоплавающих птиц необходим для выявления значимости «холодных зимовок». 

— Утки – частичные синантропы, основная часть популяции живет в естественной среде и улетает на юг. Зимующие в городах птицы весной распределяются по территории области, смешиваясь с дикими. Это ведет к увеличению риска распространения различных инфекционных и инвазионных заболеваний, а также к изменению общего поведения птиц. Зимующие в городе утки более доверчивы к людям. Численность зимующих в городе уток с каждым годом увеличивается. Это связано с отказом птиц от сезонных миграций в осенний сезон. Происходит он из-за наличия открытой воды и достаточного количества естественных кормов, – пояснила Анна Козлова.

Кроме этого, Анна Козлова отметила, что большое значение имеет и обильная подкормка уток горожанами. 

— Чтобы снизить рост численности уток, не нужно кормить их весной, летом и осенью, давая птицам возможность улететь на естественные места зимовки. Оставшиеся утки становятся зависимыми от человека, – добавила координатор акции.

Кировский ученый Альберт Соловьев подчеркнул, что на рост числа зимующих уток в Кирове повлияло смягчение погодно-климатических условий зимнего сезона.

По словам кировских зоологов, зимующие утки концентрируются в пределах городской агломерации. Это связано с тепловым загрязнением городских водоемов, сбросом в реки сточных вод и противогололедных солей, которые приводят к появлению участков открытой воды и создают благоприятные условия для зимовок некоторых видов уток, главным образом кряквы.

За семь лет проведения акции «Серая шейка» получены сведения о зимовках в Кирове крякв, широконосок, чирков, свиязей, хохлатых чернетей и гоголей. Самым массовым и наиболее приспособленным видом к изменяющимся условиям антропогенной среды стала кряква. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29