27 Января 2021, 15:51

В Кировской области стартовал проект «Слово Победителя. Блокада»

С молодежью встретилась жительница блокадного Ленинграда Нина Григорьевна Широбокова

В областном Дворце молодежи состоялась встреча с жительницей блокадного Ленинграда, ребенком войны Ниной Григорьевной Широбоковой. В разговоре, посвященном 77-летию со дня снятия блокады Ленинграда, принимали участи добровольцы регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

— У нашего поколения есть уникальная возможность лично общаться с участниками событий Великой Отечественной войны. Для молодых людей, для нынешнего поколения эти встречи особенно важны, ведь именно им в будущем предстоит передать память о подвиге жителей нашей страны своим детям и внукам. Этот диалог помогает понять, какое горе несет за собой война для всех: и для тех, кто сражается на фронте, и для тех, кто находится в тылу. Современное поколение должно сделать все возможное, чтобы трагедия не повторилась вновь, — подчеркнула заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Юлия Назарова, открывая встречу. 

Нина Григорьевна рассказала ребятам о тех воспоминаниях, которые остались в ее памяти, когда будучи трехлетней девочкой, она переживала дни блокады Ленинграда. 

— Когда началась блокада города, отец-офицер исполнял свой долг, мама дежурила в бомбоубежище, а мы с пятилетним братом прижимались друг к другу на кровати, пугаясь звукам бомбежек. Голод помню, холод. А потом помню эвакуацию в товарном вагоне в Омск с мамой и братом. На одну семью — скудный паек и охапка соломы на полу. Многие до места назначения так и не доехали. День Победы мы в Омске и встретили. А после, в 1946, вернувшись в Ленинград, поняли, что остались без жилья. Но годы шли, жизнь налаживалась и в 1958 году я, молодой специалист-энергетик, прибыла в Киров. Здесь прошла моя молодость и здесь же я нашла свое будущее, — откровенно рассказала Нина Широбокова. 

За свою трудовую деятельность на вятской земле Нина Григорьевна сделала хорошую карьеру, но главным достижением считает общественный труд. До сих пор она активист ветеранского движения, доносит до современников историческую правду, сопровождает молодежь в поездках по мемориальным местам Ленинграда, проводит уроки мужества для школьников. Нина Григорьевна – инициатор проекта по созданию парка имени Героя Советского Союза, маршала Леонида Александровича Говорова, уроженца вятской земли, возглавившего оборону Ленинграда в годы войны.

Беседа стала частью международного проекта «Слово Победителя. Блокада», который на всероссийском уровне организует всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Инициатива призвана помочь сохранить и увековечить память о жителях и защитниках блокадного Ленинграда, а также оказать социальную поддержку ветеранам. Мероприятия проекта стартовали сегодня, 27 января, и будут проходить до 8 сентября. В этот период волонтеры по всей России и за рубежом навестят ныне живущих блокадников, помогут им по хозяйству, а также запишут видео с воспоминаниями освободителей Ленинграда и познакомятся с семейным архивом военных лет. К 8 сентября планируется собрать более 100 тысяч документов. 

В министерстве спорта и молодежной политики Кировской области добавляют, что 27 января помимо встречи в нашем регионе организован ряд других мероприятий, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда. В Кирове на Лобановском кладбище состоялось возложение цветов. А в образовательных организациях, учреждениях культуры и молодежных центрах региона на протяжении всей недели будут проходить всероссийские уроки Памяти «Блокадный хлеб», на которых волонтеры расскажут о стойкости духа жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29