28 Января 2021, 13:28

Уборка снега во дворах — ответственность управляющих организаций

Разъяснение дает Госжилинспекция Кировской области

Уборка снега во дворах — ответственность управляющих организаций
Уборка снега во дворах жилых домов (на придомовых территориях, перед подъездами, тротуаров, проездов) является ответственностью лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами (управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы). Причем, собственники каждого конкретного дома заключают договор на обслуживание общедомового имущества с УК, в котором указаны работы по уборке придомовой территории в зимний период. Необходимо также определить заранее места складирования снега во дворе или вывоз снега за пределы двора с определенной периодичностью за дополнительную плату. Все это влияет на величину тарифа на содержание общедомового имущества.

Работы по уборке придомовых территорий в зимний период определены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 № 170.

— К обязательным работам по содержанию придомовой территории относится, в том числе, сдвигание свежевыпавшего снега и очистка территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см. Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать снег, в случае гололеда и скользкости — посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории, — поясняет заместитель начальника отдела по контролю за содержанием жилищного фонда государственной жилищной инспекции Кировской области Игорь Жинжиков.

Если уборка снега во дворе не выполняется, собственник имеет полное право обратиться с претензией в управляющую организацию (все контакты вашей управляющей организации указаны в платежном документе за жилищно-коммунальные услуги). Жалоба может быть написана от имени как одного жильца, так и нескольких (коллективная претензия).

Если управляющая организация проигнорировала претензию жильцов и не устранила проблему, составители жалобы могут перенаправить ее в местную администрацию, государственной жилищной инспекцией Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29