Правительство Кировской области

Управляющие организации убирают снег во дворах Кирова

29 Января 2021, 16:13

Госжилинспекция Кировской области и администрация Кирова оценили работу УК

29 января, после завершения сильного снегопада, в Кирове началась расчистка дворов. Специалисты ГЖИ и теруправления Первомайского района Кирова оценили работу.

— Собственники жилья в многоквартирном доме несут бремя содержания общего имущества, а дворовая территория относится к общему имуществу. Для этого они выбирают способ управления — ТСЖ, непосредственное управление или управляющую компанию. Если выбрана управляющая компания, то уборку снега во дворах должна осуществлять она, — поясняет заместитель начальника отдела по контролю за содержанием жилищного фонда государственной жилищной инспекции Кировской области Игорь Жинжиков.

Приборка дворов от снега входит в минимальный перечень работ, который управляющая компания должна выполнять в рамках тарифа. Перечень и периодичность работ, а также возможные места складирования снега обозначены в договоре управления дома. Для оперативного взаимодействия жильцов дома и УК правильнее всего выбрать совет дома и председателя дома. Председатель дома может оперативно получить информацию о графике приборки во дворе у управляющей компании, донести информацию до жильцов дома.

— О некачественной работе управляющих компаний по содержанию общего имущества дома жильцы могут сообщить в ГЖИ. Мы проводим внеплановые проверки поступающей информации. Если выявляются факты нарушений, то УК получают штрафы и предписания об устранении нарушений, — говорит Игорь Жинжиков.

Работу управляющих компаний по очистке дворов от снега контролируют и территориальные управления города. Так, специалисты администрации Первомайского района каждый день объезжают дворы. В случае нарушений, которые могут повлечь угрозу жизни, выписывают предостережения. В 2021 году уже выдано более 200 предостережений.

— Снегопад закончился, и управляющие компании приступили к приборке. Чтобы охватить все дома в управлении надо время. Работа будет продолжаться и в выходные, — говорит заместитель начальника теруправления по благоустройству и содержанию территории Сергей Решетников.

Так, в управлении ООО «Единая управляющая компания» находится порядка 280 домов Кирова.

— Создан график очистки дворов, в соответствии с которым работает техника. График учитывает заявки, с которыми обращаются жильцы и данные наших сотрудников, которые также мониторят ситуацию во дворах, — говорит директор ООО «Единая управляющая компания» Виктор Тарасов. — При необходимости, особенно после обильных снегопадов, мы привлекаем для работы технику подрядчиков. Работу будем вести и в выходные.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области