2 Февраля 2021, 18:04

Кировская одиннадцатиклассница рассказала о своем участии в проекте «Экозабота»

После окончания школы она планирует связать свою жизнь с экологией и сохранением окружающей среды

Кировская одиннадцатиклассница рассказала о своем участии в проекте «Экозабота»
В 2020 году кировские школьники стали участниками масштабного всероссийского проекта «Экозабота». Наряду с другими регионами в образовательных организациях города Кирова и области организован сбор использованных батареек с последующей передачей их на переработку.

Наиболее активное участие в проекте «Экозабота» принимают ученики Вятской гуманитарной гимназии. В их числе – старшеклассница Анастасия Серова. В этом году девушка заканчивает 11 класс и планирует поступить в вуз на экологическое направление. На протяжении нескольких лет она принимает активное участие в волонтерской экологической деятельности.

– К сожалению, в нашей стране пока что нет централизованной системы раздельного сбора отходов. Когда на уроках иностранного языка мы касаемся этой темы, то видим в учебниках достаточно много информации о том, как заботятся о природе за рубежом. В нашей стране экологическое движение еще только набирает обороты, современное поколение достаточно информировано о том, что нужно заботиться о природе. В моем окружении есть достаточно много людей, готовых принимать участие в различных эко-проектах, – рассказала Анастасия Серова.

Старшеклассница поделилась, что в свободное время является волонтером в кировских пунктах приема вторсырья. Самым первым проектом, в котором Анастасия приняла участие вместе с друзьями – это подготовка коробок для сбора макулатуры и последующая ее сортировка. Эта работа была не самой простой, но именно после этого девушка твердо решила внести посильный вклад в развитие экологического движения в регионе.

– Конечно, старшеклассников привлечь к участию в проектах несколько сложнее из-за большой загруженности. Но в то же время у каждого из нас есть возможность воспользоваться, например, контейнером для сбора использованных батареек, которые установлены в гимназии. Негатива к таким проектам ни у кого не возникает, – поделилась 11-классница.

Помимо прочего Анастасия Серова принимает активное участие в информационной работе. Так, в январе вместе с другими активными старшеклассниками девушка проводила вводные уроки дискуссионного клуба, который скоро стартует в стенах Вятской гуманитарной гимназии. Часть тематических встреч будет связана с вопросами экологии. Кроме того, в 2020/21 учебном году в гимназии проводились уроки для ребят 5-10 классов, на которых Анастасия рассказывала об эко-проектах.

– В первую очередь себя я вижу как человека-информатора. Прежде, чем поставить где-то контейнер для сбора использованных батареек или раздельного сбора мусора, нужно рассказать окружающим, для чего это делается. Думаю, что идею информационного проекта подхватят и другие ребята, в нашей гимназии много активных старшеклассников, – подытожила девушка.

Педагог-организатор Вятской гуманитарной гимназии Екатерина Огородникова отметила, что в экологических проектах школьники принимают участие на протяжении нескольких лет. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще во время Года экологии. Сначала это были проекты по сбору макулатуры, затем – участие в акции «Сдай батарейку – спаси ёжика». Когда в гимназию поступило предложение поучаствовать во всероссийском проекте «Экозабота», и ученики, и педагоги с легкостью согласились.

– Этот проект оказался очень популярен, он формирует не только экологическую грамотность, но и правильные привычки уже с детства. Самыми активными участниками «Экозаботы» в нашей гимназии стали ученики начальных классов. Вместе с ребятами в сборе батареек участвуют и родители, и это очень приятно, так как привычки, воспитанные в семье, являются очень важными в жизни, – сообщила педагог.

Напомним, что в декабре 2020 года учащиеся Вятской гуманитарной гимназии отправили на переработку в Челябинск 19 полных контейнеров с использованными батарейками. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, во всероссийском проекте «Экозабота» принимает участие 42 общеобразовательные организации региона. В каждой из них в начале учебного года были установлены контейнеры для сбора использованных батареек и аккумуляторов. Также в школах Кировской области регулярно проводятся классные часы и тематические уроки, посвященные утилизации отходов и раздельному сбору мусора.

Проект «Экозабота» разработан Общероссийским народным фронтом и «Федеральным экологическим оператором». Школьный проект «Экозабота» стартовал в июне 2020 года и стал стратегической платформой экологического и естественно-научного просвещения школьников в рамках национального проекта «Экология», который президент России Владимир Путин назвал одним из приоритетных направлений развития стран.

Участие в проекте для школ бесплатное. К реализации проекта уже присоединились более 3000 школ в 15 регионах России, в том числе в Московской, Кировской, Саратовской, Курганской областях, Удмуртской и Башкирской республиках, Краснодарском крае.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29