3 Февраля 2021, 14:40

Предприятию отказали в добыче полезных ископаемых в месте обитания краснокнижного вида рыб

В реке Чепца обитает подуст, занесенный в Красную книгу Кировской области

Министерство охраны окружающей среды не включило участок недр в Кирово-Чепецком районе в границах реки Чепца в Перечень участков недр местного значения Кировской области.

— В марте 2020 года в министерство обратилось предприятие с заявлением о включении в Перечень участков недр местного значения участка «Дачный» для добычи полезных ископаемых. Данный участок недр расположен в Кирово-Чепецком районе в границах реки Чепца. Но в реке Чепца обитает подуст, вид рыб, занесенный в Красную книгу Кировской области. Одним из лимитирующих факторов для существования этого вида является добыча песчано-гравийных материалов, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В соответствии с постановлением правительства Кировской области от 17.12.2015 № 490 в Перечень участков недр местного значения не допускается включение участков недр, расположенных в границах мест произрастания и обитания видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу.

Подуст занесен также в красные книги Нижегородской области и Республики Марий Эл. В Кировской области эта рыба встречается в районах, через которые протекают реки Вятка и Кама, а также их притоки Кильмезь, Кобра, Лобань, Молома, Пижма, Чепца. Подуст часто встречался на территории Кировской области. Так, в 1970-х гг. доля вида в уловах промысловых бригад составляла 6%, однако уже в 1990-е годы численность подуста резко сократилась. В настоящее время численность вида в прежних местах обитания постепенно восстанавливается.

Кроме того, установлено, что расположение участка недр «Дачный» в границах реки Чепца будет препятствовать свободному судоходству. Поэтому для недопущения причинения вреда краснокнижному виду и соблюдения безопасных условий судоходства министерством принято решение об отказе во включении указанного участка недр в Перечень участков недр местного значения по Кировской области.

Арбитражный суд Кировской области подтвердил законность решения министерства и отказал в удовлетворении требования предприятия о признании недействительным решение министерства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29