3 Февраля 2021, 17:03

В Кировской области наряду с раздельным сбором отходов планируется развивать сеть экопунктов

Алла Албегова встретилась с участниками рабочей группы по реализации пилотного проекта по раздельному сбору отходов

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова встретилась с представителями инициативной группы Лубягино – участниками рабочей группы по реализации пилотного проекта по раздельному сбору отходов Павлом Вахрушевым, Ольгой Светловой и заместителем генерального директора по РСО регионального оператора АО «Куприт» Валерием Семенищевым.

Пилотный проект был запущен в июле 2020 года на 9 площадках ТКО в Кирове (микрорайон Радужный и ЖК Васильки) и Кирово-Чепецком районе (д. Лубягино). За 2020 год собрано порядка 4 тыс. кг пластика и макулатуры. Проект показал, что жители позитивно относятся к раздельному сбору отходов.

— Президент Владимир Путин ставит перед нами задачу внедрения системы раздельного сбора отходов в рамках реализации национального проекта «Экология». Планируется, что к 2024 году 60% отходов должны сортироваться и 36% должны перерабатываться. Пилотный проект по РСО в Кирове является частью работы, начатой в регионе по реализации этой непростой задачи, наряду с планируемым созданием к 2024 году инфраструктуры по переработке ТКО, — подчеркнула Алла Албегова.

Участники встречи обсудили предложения общественников по развитию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Кировской области и внедрению раздельного сбора отходов. Особо внимание обратили на необходимость усиления информационной и разъяснительной работы с жителями Кирова и области.

Также рассмотрена возможность увеличения количества участвующих в пилотном проекте площадок и расширения пунктов приема вторичного сырья на территории областного центра.

— Идеи раздельного сбора отходов в Кировской области мы будем продвигать вместе с активными общественниками. В первую очередь планируется изучить опыт других регионов и лучших практик и внедрение их в работу регионального оператора, — отметил Валерий Семенищев.

Представители инициативной группы Павел Вахрушев и Ольга Светлова выразили уверенность, что закрепление в штате регионального оператора отдельного сотрудника, занимающегося РСО, положительно скажется на развитии системы раздельного сбора отходов в Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29