4 Февраля 2021, 14:17

Региональный оператор расширит пилотный проект по раздельному сбору отходов

Заместитель генерального директора по РСО АО «Куприт» Валерий Семенищев рассказал о планах работы

Заместитель генерального директора по раздельному сбору отходов регионального оператора Валерий Семенищев рассказал о планах по развитию проекта по раздельному сбору отходов в Кировской области.

— Пилотный проект по раздельному сбору отходов стартовал с 1 июля 2020 года на 9 контейнерных площадках, из которых 8 площадок расположено в Кирове, одна — в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района. Мы планируем расширять этот проект. На встрече, которая прошла в министерстве охраны окружающей среды Кировской области с представителями инициативной группы Лубягино, мы обговорили планы по установке контейнеров для раздельного сбора отходов на четырех площадках в Кирове и рассмотреть возможность силами регионального оператора установить экопункт по приему вторсырья, –  рассказал Валерий Семенищев.

Кроме того регоператор проведет опрос кировчан, чтобы собрать их предложения по расширению проекта по раздельному сбору. Ряд предложений активистов инициативной группы уже внедрены. Например, сортированные отходы на контейнерных площадках складываются в биг-беги и именно в этих мешках увозятся на досортировку, а не в контейнерах, как было на старте проекта. Благодаря этому не приходится увозить с площадок сами контейнеры. Это позволило в полтора раза сократить транспортные расходы на вывоз сортированных отходов.

На старте пилотного проекта на площадках за счет средств регионального оператора было установлено 16 специализированных контейнеров для сбора пластика, бумаги, а также два контейнера для стекла и металла в д. Лубягино с учетом специфики сельской территории. Собранные отходы направляются на производственную базу АО «Куприт» для ручной досортировки и формирования партии для дальнейшей транспортировки на перерабатывающие предприятия в соседних регионах.

За время реализации проекта собрано порядка 4000 кг сортированных отходов.

— Сортировка позволяет сократить количество отходов, направляемых на полигоны, кроме того, вторсырье возвращается в промышленный оборот и повторно используется, что дает и экономический, а не только экологический эффект. Поэтому сортировкой, несомненно, необходимо заниматься, — подчеркнул Валерий Семенищев.

У граждан есть запрос на продолжение проекта. Об этом говорит директор управляющей компании «Азбука быта» Татьяна Демина.

— Еще до старта пилотного проекта мы внедрили раздельный сбор отходов в жилом комплексе «Метроград» по инициативе самих жителей. Было сложно, так как не было понимания, какие отходы и куда складывать, как их правильно подготовить. Сейчас мы принимаем раздельные отходы в «Метрограде» каждую субботу с 10 до 11 часов. И к нам везут отходы не только жители комплекса, но и активисты со всего города. И мы видим, что запрос на раздельный сбор есть и он большой. Это направление необходимо развивать, будущее именно за раздельным сбором отходов, — говорит Татьяна Демина.

Президент Владимир Путин поставил задачу внедрения системы раздельного сбора отходов в рамках реализации национального проекта «Экология». Планируется, что к 2024 году 60% отходов должны сортироваться и 36% должны перерабатываться. Для выполнения этой задачи по поручению губернатора Игоря Васильева создается инфраструктура по сортировке и переработке отходов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29