6 Февраля 2021, 09:28

73,2 млн рублей поступило в федеральный бюджет от водопользователей Кировской области

Это выше плановых показателей

В 2020 году министерство охраны окружающей среды Кировской области предоставило 34 предприятиям право пользования водными объектами.

— В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах частных земельных участков. Право пользования поверхностными водными объектами или их частями физические и юридические лица получают на основании договоров водопользования или решений, — отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В 2020 году в рамках оказания государственных услуг по предоставлению прав пользования водными объектами министерством заключено 8 договоров водопользования (в том числе 6 – в целях забора водных ресурсов, 2 – для размещения плавательных средств). А также принято 26 решений о предоставлении водного объекта в пользование, в том числе 23 – на сброс сточных вод, 2 – на добычу полезных ископаемых, 1 – на проведение работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.

В тоже время, ряд хозяйствующих субъектов в области продолжают пользоваться водными объектами без наличия права: МУП «КЭС «Энерго» (сброс сточных вод в р. Ошторма); администрация Оричевского района (сброс сточных вод в р. Корша); МУП «Коммунсервис» Лебяжского района (забор воды из родников); КОГБУСО «Подосиновский психоневрологический интернат» (сброс сточных вод в р. Юг).

В рамках осуществления полномочия по администрированию платы за пользование водными объектами (на основании заключенных договоров водопользования) в федеральный бюджет с 1 января по 31 декабря 2020 года поступило 73,2 млн рублей, что составило 110,86% от плана 2020 года.

Основными должниками по внесению платы за 2020 год являются: ООО «Кирсинская управляющая компания»; ООО «Водоканалсервис» пгт. Левинцы; ООО «Лальскбум».

Взыскание задолженности осуществляется министерством в судебном порядке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29