8 Февраля 2021, 17:04

Участники конкурса «Лидеры России» меняют российскую науку – открытия и разработки

Одна из победителей в специализации «Наука» - кировчанка Екатерина Митягина

Участники конкурса «Лидеры России» меняют российскую науку – открытия и разработки
8 февраля отмечается День российской науки. Финалисты и победители трека «Наука» конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – совершают прорывные научные открытия; разрабатывают космические программы и запускают спутники; открывают инновационные лаборатории и научно-информационные центры; занимаются популяризацией научного и технического знания; изучают болезни и разрабатывают новые препараты для их лечения; проводят социологические исследования на основе больших данных и научно-исследовательские работы по развитию систем перевозок в российских городах.

— В нашей стране 2021 год объявлен президентом России годом Науки и технологий. Россия обладает мощнейшим интеллектуальным потенциалом, и главная задача – предоставить новые возможности для талантливой молодежи, направить их усилия на научно-технологическое развитие страны. В третьем сезоне конкурса «Лидеры России» была запущена специализация «Наука», призванная отобрать управленцев в этой сфере – ключевых исследователей, ученых, популяризаторов науки, профессиональных лидеров-администраторов, готовых добиваться результата, совершать научные прорывы, развивать научные центры и образовательные учреждения, и, конечно, повышать престиж страны на международной арене. И я рад, что этот эксперимент удался. Восемь лидеров от специализации «Наука» после конкурса получили высокие назначения, кто-то – гранты, а кто-то совершил удивительные открытия, – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Победитель специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», проректор по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета, профессор, доктор социологических наук Екатерина Митягина из Кирова проводит исследования, связанные с большими данными. В частности, сейчас в составе Университетского консорциума исследователей Екатерина руководит проектом по поиску жертв супружеского насилия в сети интернет. По ее словам, проблема супружеского насилия особенно обострилась в условиях глобальной пандемии COVID-19, когда повседневная жизнь людей резко изменилась. 

— Раскрытие информации о супружеском насилии и опыте обращения за помощью является затруднительным, и процент жертв, которые искали поддержку у специалистов и организаций, включая полицию и медицинских работников, остается крайне низким. Кроме того, эксперты констатируют, что 56% жертв домашнего насилия, обратившихся в правоохранительные органы, психологические и юридические службы, не удовлетворены работой этих служб. Жертвы предпочитают искать механизмы помощи в интернет-пространстве, где действуют онлайн-сообщества их поддержки. Причины обращения к данным ресурсам кроются в желании людей убедиться в типичности или атипичности собственной ситуации, получить возможный вектор ее разрешения с сохранением конфиденциальности, – пояснила Екатерина.

Для кафедры социальной работы и молодежной политики ВятГУ дополнительным источником информации о специфике супружеского насилия, его видах и формах, масштабах распространения стало исследование онлайн-обращений и комментариев к ним. Оказалось, чаще всего для поиска ответов на вопросы о насилии люди обращаются к социальным сетям – это 82% от всех интернет-сообщений о насилии. Значительно меньшее количество сообщений встречается в микроблогах, интернет-СМИ, форумах, видеохостингах и блогах.

Научной группе под руководством Екатерины Митягиной удалось не только предложить теоретические механизмы анализа, но и применить открывшиеся возможности на практике. Из всего массива сообщений о насилии были выделены посылы, связанные с просьбами реальных жертв о помощи: помогите, спасите, караул, поддержите, прошу совета, прошу помощи, больше не могу терпеть. На основе данных сообщений Центр социально-психологической помощи (Киров) получил возможность улучшить работу и настроить чат-бот «Умный помощник «Лада»», который благодаря возможностям машинного обучения учится определять форму и вид насилия по обращению, а также адресует жертв к соответствующим специалистам.

Кроме того, Екатерина Митягина сейчас проводит исследования по таким темам, как: национальный русский код и загадочность русской души (по цифровому следу); индекс культурного развития регионов РФ; миграционные модели жителей регионов России с большим оттоком населения.

Всего за три сезона проведения конкурса назначения на высокие должности получили более 230 «Лидеров России».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29