8 Февраля 2021, 17:34

В Кировской области разъяснили новые требования к содержанию кошек и собак

На вопросы журналистов ответил глава управления ветеринарии Сергей Чучалин

С 1 января 2020 вступил в силу Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако, вопросы, касающиеся содержания, выгула домашних животных регулируются им не в полном объеме.  Для конкретизации отдельных положений управление ветеринарии Кировской области разработало правила содержания и защиты кошек и собак на территории Кировской области. Эти правила закреплены постановлением правительства региона 4 февраля этого года.

На вопросы, возникшие у региональных СМИ в связи с выходом постановления, ответили начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин и заместитель начальника отдела государственного надзора в сфере обращения животных Татьяна Виноградова. 

— Правила содержания и защиты домашних животных были подготовлены во исполнение федерального закона с учетом множества обращений, которые поступают в управление ветеринарии Кировской области. В год мы принимаем более полутора тысяч обращений от органов полиции, жителей, органов местного самоуправления. В правилах мы постарались учесть все негативные моменты, которые мы видим, и которые требуют нормативно-правового регулирования. В мартовскую сессию мы планируем внести в Законодательное собрание области нормы, регламентирующие меры ответственности владельцев животных за нарушения, — рассказал Сергей Чучалин.

С 14 февраля содержание кошек и собак в коммунальной квартире допускается лишь при наличии письменного согласия всех совершеннолетних соседей, за исключением собак-поводырей. Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры, в местах общего пользования квартиры, занятой несколькими семьями, а также на балконах.  Домашние животные подлежат обязательной регистрации с трехмесячного возраста и ежегодной перерегистрации по месту содержания домашнего животного в государственном ветеринарном учреждении Кировской области.

Нахождение домашних животных в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда животное находится в специальном переносном контейнере. Выгуливать животное можно только на поводке или на поводке и в наморднике. Не допускается выгуливать или сопровождать собак лицам до 14-летнего возраста, тем, кто не способен в силу физического развития контролировать действия собак, лицам, находящимся  в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.

Если животное находится на частной территории, то его можно содержать без привязи, соблюдая условия нахождения на этой территории.

— Что касается площади, отведенной животным, в правилах прописаны довольно демократичные нормы. Они все основаны на рекомендациях, которые разработаны различными научными сообществами. Напомним, что в документе сказано, что для собак от 25 кг и крупнее необходимо не менее 2,5 кв.м. Для собак до 25 кг — не менее 1,5 кв.м., а для кошек — не менее 0,8 кв. м. К примеру, в городе Кирове, в квартире с жилой площадью 35 кв.м., (однокомнатная квартира) в которой зарегистрировано 3 человека, допускается содержать не более одного домашнего животного. Если жилая площадь квартиры составляет 50 кв.м. и зарегистрировано также 3 человека, то допускается содержание: 3 собак весом от 25 килограммов  и крупнее или 5 собак весом до 25 килограммов, или не более 10 кошек, но при условии обязательного выполнения иных требований, например, загазованности жилого помещения, регулярного выгула собак и другие —  разъяснила Татьяна Виноградова. 

При этом, по словам спикера владельцы домашних животных обязаны не допускать появления нежелательного потомства у животных. В случае, когда хозяин не может больше содержать питомца, он обязан передать  домашнее животное новому владельцу или в приют для животных.

Сергей Чучалин особо подчеркнул, что в планах управления ветеринарии — создание единой информационной базы о животных. В ней будет находиться вся информация  о животных, проживающих на территории региона. Контролировать хозяев питомцев будет управление ветеринарии при поступлении в управление  информации о нарушении этих правил. 

— При нарушении будет выдаваться предписание для их устранения. В случае, если хозяин не может обеспечить содержание питомца или не хочет, составляется административный протокол о неблюдении предписания и назначается штраф. Невыполнение в срок законного предписания штраф составляет от 300 рублей и выше. Любая информация о том, что владелец нарушает правила, может служить основанием для проверки. Призываем жителей региона – владельцев животных ответственно относится к своим питомцам — отметил Сергей Чучалин.

Добавим, что с  полным текстом постановления можно по ссылке https://doc.kirovreg.ru/upload/sed/2021/02/4/0.63685600%201612438883/56-П%20от%2004.02.2021.pdf

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29