10 Февраля 2021, 17:00

Самой старшей жительнице Кировского дома-интерната исполнилось 100 лет

В своем возрасте Тамара Макарова любит читать книги и занимается английским языком

Самой старшей жительнице Кировского дома-интерната исполнилось 100 лет
Сегодня долгожителю Кировского дома-интерната Тамаре Андреевне Макаровой исполнилось 100 лет. Как вспоминает юбиляр, когда в 1941 году началась война, она пришла на Кировский завод «Красный инструментальщик» и устроилась работать приемщицей готовой продукции. В 1943 году она поступила на факультет иностранных языков в педагогический институт, который в то время был эвакуирован из Ленинграда. Успешно окончив его, Тамара Андреевна устроилась работать в одну из кировских школ преподавателем английского языка.

Тамара Андреевна пользовалась заслуженным авторитетом, как среди учеников и их родителей, так и среди коллег. 

– Педагоги в то время были нарасхват, а я уже тогда поняла, что быть учителем – мое призвание. Кроме знаний, которые я могла передать ученикам, у меня было главное качество для этой профессии – любовь к детям, и я щедро отдавала каждому ребенку тепло своего сердца, — рассказывает именинница. 

Так сложились жизненные обстоятельства, что в 2009 году Тамара Андреевна переехала жить в Кировский дом-интернат. Сотрудники дома-интерната отмечают, что их подопечная не унывает и всегда обаятельно улыбается. Являясь свидетелем многих исторических событий, она осталась человеком, который умеет радоваться каждому дню. 

Несмотря на почтенный возраст, пожилая женщина помнит всю свою жизнь, охотно поддерживает беседу на любую тему и делится воспоминаниями. 

— Осталась у меня привычка читать, узнавать новое, быть в курсе последних событий в стране и мире. Не представляю свою жизнь без любимых газет  и журналов, какие-то выписываю сама, некоторые беру в библиотеке, — говорит долгожительница. 

А совсем недавно Тамара Андреевна решила укреплять свою память и вернулась к изучению любимого английского языка, возобновив занятия и ответственно их выполняя. Вместе с психологом Еленой Зубаревой с помощью планшета Тамара Андреевна переводит слова и небольшие тексты, выполняет упражнения на иностранном языке. 

Сегодня коллектив и проживающие дома-интерната поздравили юбиляра, пожелав здоровья, неугасающего интереса к жизни и душевного спокойствия.

Отметим, что сейчас в Кировском доме-интернате проживает более 400 подопечных, из которых 16 – старше 90 лет. Еще одной проживающей – Наталье Оркиной – сейчас 99 лет, в июне этого года долгожительница планирует отпраздновать вековой юбилей. 

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сотрудники Кировского дома-интерната ежедневно находятся рядом со своими подопечными, оказывая необходимую помощь и поддержку. В связи с карантинными мероприятиями в домах-интернатах Кировской области временно отменены массовые мероприятия и введены дополнительные меры предосторожности. 

Тем не менее, сотрудники делают все, чтобы проживающие не скучали — в домах-интернатах проводятся танцевально-развлекательные вечера и спортивные турниры между сотрудниками и проживающими, различные мастер-классы, после которых получаются творческие выставки работ, а также индивидуальные занятия с инструктором по восстановлению здоровья.

Помимо этого, поживающие выходят на связь с родственниками в режиме онлайн – они общаются телефону, скайпу или через социальные сети. Тем пожилым гражданам, у которых нет технической возможности выйти на связь с родственниками самостоятельно, помогают специалисты по социальной работе. Кроме того, сотрудники постоянно консультируют близких и родных по телефону о состоянии проживающих.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29