12 Февраля 2021, 13:23

Состоялось первое в 2021 году заседание Совета главных конструкторов

Объединение решает вопросы предприятий оборонно-промышленного комплекса

В региональном правительстве под председательством  министра промышленной политики Андрея Перескокова прошло заседание Совета главных конструкторов. Напомним, что он создан был по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева для оперативного решения задачи отрасли в рамках диверсификации и выполнения гособоронзаказа. Открывая совещание, глава минпрома озвучил главные итоги ушедшего года. 

Так, индекс промышленного производства в области по обрабатывающим отраслям промышленности региона составил 100,6%, в то время как средние показатели в ПФО — 98,6%, а в Российской Федерации —100,3%. 

— Кировская область по уровню индекса промышленного производства в Приволжском федеральном округе находится на 5 месте. Предприятиями обрабатывающих производств отгружено продукции на сумму более 247 млрд рублей, что составляет 105,7% от уровня 2019 года. В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств наибольшую долю занимают химическое производство 27,8 % и машиностроительный комплекс 24,3%, — отметил министр.  

Что касается главного показателя, важного для Совета главных конструкторов, объем произведенной продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса области в 2020 году составил 27,6 млрд рублей (92,3% к уровню 2019 года), в том числе 17,2 млрд рублей произведено продукции в рамках государственного оборонного заказа (96,1% к уровню 2019 года). Снижение обусловлено переносом сроков отгрузки новых изделий специального назначения, осваиваемых «Авитеком» и Кировским машиностроительным предприятием, на 2021 год. 

— Работа по освоению и подготовке производства новой продукции в рамках государственного оборонного заказа продолжается. Вопросы решаются оперативно и в рабочем порядке. Все мы понимаем, что такое отработка технологии изготовления и испытаний новой продукции военного назначения. Несмотря на сложности 2020 года, связанные с пандемией, предприятия в целом выполнили все взятые на себя обязательства перед государством и работниками, — подчеркнул Андрей Перескоков.

По предварительным итогам 2020 года доля продукции гражданского назначения в общем объеме произведенной продукции предприятиями ОПК региона составляет 25% (в 2019 году показатель был 17,5%). По предварительной информации в 2021 году предприятия ОПК региона произведут продукции на сумму более 50 млрд рублей (180% к уровню 2020 года), в том числе в рамках гособоронзаказа на сумму более 28 млрд рублей (160% к уровню 2020 года).

В ходе заседания министр отметил, что правительством Кировской области уделяется особое внимание вопросам кадрового обеспечения предприятий региона. 

О том, как повысить квалификацию и профкомпетенцию сотрудников оборонных предприятий, разрабатывающих и выпускающих современные высокоточные комплексы в космической и ракетной отраслях, обсудили с участием руководителя образовательного проекта «Новатор» Алексея Сырцева из Санкт-Петербурга. С докладами на эту тему выступили и региональные специалисты.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29