12 Февраля 2021, 14:13

Кировская школьница создает точную копию самолета Як-18Т

Летом она примет участие во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Ника Обухова пятый год обучается по направлению «Авиамоделирование» в Центре технического творчества города Кирова. Под руководством педагога Сергея Здоровенко девушка воссоздает точную копию кордовой модели самолета Як-18Т. Работа над проектом длится уже около двух лет. 

Создание кордовой модели самолета – это долгий и кропотливый путь, который начался для Ники еще в 2019 году. Идея собственноручно сделать прототип самолета Як-18Т появилась после участия в соревнованиях по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей в Екатеринбурге. Тогда Ника совершала полет на учебном самолете и загорелась идеей создать собственный.

– Мне захотелось сделать свою модель самолета, более сложную технически. Это повышает шансы на победу в конкурсах и дает возможность получить разряд мастера спорта, что является одной из моих целей. Сейчас наша задача – создать максимально идентичный оригиналу прототип, который будет и внешне, и технически отвечать всем характеристикам реальной модели, – поделилась девушка.

Выбранная для работы модель самолета имеет двухтактный двигатель внутреннего сгорания, бензобак, внутреннюю аппаратуру, отвечающую за электронику: открытие дверей, загорание лампочек, выпуск шасси и прочее. Большинство деталей Ника Обухова вместе с педагогом выполнили самостоятельно, только мотор и некоторые элементы электроники поставлялись под заказ. Летательный аппарат управляется с помощью пульта и помимо простых функций полета может выполнять различные фигуры пилотажа. Модель покрыта бальзой – очень легким и пластичным деревом, которое предварительно размачивается и «натягивается» на каркас. В дальнейшем самолет покроют краской, Ника уже выбрала цветовую гамму для будущего Як-18Т: он будет бело-красно-серым. Также специально будет отшиваться форма для пилотессы.

Увлечение авиамоделизмом традиционно считается мужским занятием. Ника делится, что часто люди удивляются, почему девушка выбрала именно такое направление. 

– Я долго искала себя во многих увлечениях, но в определенный момент решила положиться на мамин выбор. Мама пришла в Центр технического творчества, обошла все кружки и выбрала для меня занятия авиамоделизмом. Она сказала, что ее инстинктивно потянуло именно сюда. Интуиция ее не подвела, можно сказать, она попала в точку. У нас хороший педагог, очень опытный и профессиональный, всегда прислушиваюсь к его мнению. С Сергеем Анатольевичем очень приятно работать, и это еще одна причина заниматься здесь, – рассказала Ника Обухова.

Отметим, что Центр технического творчества является координационным и организационно-методическим центром допобразования по развитию творческой технической деятельности среди школьников. В Центре и его структурных подразделениях ежегодно обучается около 3000 учащихся в возрасте от 5 до 18 лет. Занятия проводятся по 11 направлениям, среди них – автотрассовое моделирование, судомоделирование, фотостудия, картинг, радиоспорт и другие. 

– На базе Центра технического творчества в рамках нацпроекта «Образование» открыт детский технопарк «Кванториум» города Кирова, работают две площадки в Омутнинске и в Кирово-Чепецке, в районы выезжает мобильный технопарк. Развитие региональной системы дополнительного образования позволяет школьникам из разных населенных пунктов Кировской области развивать таланты и, в том числе, знакомиться с основами востребованных на рынке труда специальностей. Правильно, что «Кванториум» с его современными техническими возможностями разместился на площадях Центра технического творчества, значительно расширив перечень программ подготовки детей, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29