16 Февраля 2021, 09:25

В Кировской области разрабатывается перечень территорий, подверженных лесным пожарам

Работа ведется по поручению главы региона Игоря Васильева

По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева региональным правительством организована работа по разработке перечня населенных пунктов, организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничеств, подверженных угрозе лесных пожаров.

Как рассказали в управлении защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области, в настоящее время органами местного самоуправления региона проводится работа по установлению таких объектов. 

— Им будет уделено пристальное внимание как со стороны самих руководителей органов местного самоуправления и организация, так и со стороны правительства Кировской области и надзорных органов. Будет организована работа профилактических групп в составе представителей администраций муниципальных образований, пожарной охраны и государственного противопожарного надзора. Кроме того, региональным правительством, в свою очередь, будет издан правовой акт об утверждении соответствующих перечней территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, — отметили специалисты. 

Напомним, территория населенного пункта, организаций отдыха детей и их оздоровления, садоводств и огородничеств считаются подверженными угрозе лесных пожаров в случаях, если расстояние до крайних деревьев лесного участка составляет менее 100 метров от границы соответствующей территории с объектами защиты с более, чем двумя этажами, и менее 50 метров от границы соответствующей территории с объектами защиты с количеством двух и менее этажей. 

В целях недопущения прихода огня с лесных массивов на объекты защиты и своевременного принятия мер по ликвидации угрозы, органами местного самоуправления и организации реализуют следующий комплекс мер:

устройство противопожарных разрывов и минерализованных полос со стороны прилегающих лесных участков;

проведение своевременной очистки территорий населенных пунктов, а также противопожарных минерализованных полос от опавших листьев, сухой травы, мусора;

обеспечение противопожарным водоснабжением;

установка средств звуковой сигнализации для оповещения населения о пожаре или угрозе возникновения пожара;

обеспечение первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем (ранцевыми огнетушителями, пожарными мотопомпами, топорами, лопатами) для привлекаемых к тушению пожаров добровольных пожарных дружин или команд. 

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации». Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова не только органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, но и иные юридические лица должны обеспечивать очистку территорий от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29