16 Февраля 2021, 10:20

Рекультивация свалки в Слободском может начаться в этом году

Министерство охраны окружающей среды направило в Минприроды России дополнительную заявку на финансирование

Рекультивация свалки в Слободском может начаться в этом году
Минприроды России организовало дополнительный отбор субъектов для предоставления субсидии из федерального бюджета в 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Министерство охраны окружающей среды Кировской области оперативно направило дополнительную заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалки в городе Слободском. Ранее, в 2019 году, свалка была включена в федеральный проект «Чистая страна», срок реализации планировался в 2022 году.

— В случае положительного решения рекультивация свалки в Слободском может начаться уже в этом году, на год раньше намеченного срока. Направление дополнительной заявки стало возможно благодаря своевременно проведенным подготовительным мероприятиям, — подчеркивает министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Так, правительство Кировской области обеспечило постановку свалки в Слободском в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Были проведены инженерные изыскания. Совместными усилиями администрации Слободского и министерства охраны окружающей среды была разработана проектная документация по рекультивации свалки. Стоимость проектных работ составила 2,8 млн рублей.

Свалка в Слободском эксплуатировалась 46 лет, с 1961 по 2007 год. По данным инженерных изысканий площадь свалки составляет 6,7 га, объем накопленных отходов 266,58 тыс. м3, средняя высота существующего склада отходов составляет 4 метра, максимальная - 7,4 метра.

В 2014 году было принято судебное решение о необходимости рекультивации свалки, но из-за отсутствия бюджетных средств мероприятие не проводились.

Проектной документацией предусмотрена рекультивация без вывоза отходов. Рекультивацию планируется выполнить в два этапа: технический и биологический. Стоимость работ по проекту составляет 121,5 млн рублей.

Проектная документация получила положительную оценку государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости.

Предполагаемый срок рассмотрения заявок – март 2021 года. В случае принятия Минприроды России положительного решения по заявке Кировской области, работы по рекультивации свалки г. Слободского могут начаться уже в этом году.

В министерстве напомнили, что всего в рамках национального проекта «Экология» В Кировской области запланировано рекультивация шести свалок в границах городов. Это свалки в Кирове, Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе и пгт Вахруши Слободского района. Свалка в Вахрушах была рекультивирована первой — в 2020 году.

— По инициативе президента Владимира Путина в нашей стране реализуется национальный проект «Экология». В рамках нацпроекта Кировская область рекультивировала первую поселковую свалку. Благодаря этой работа территория почти в 4 гектара в районе Вахрушей очищена от отходов и обеззаражена. Работа по ликвидации накопленного вреда в регионе будет продолжена, — говорит губернатор Игорь Васильев.

Для координации работ в рамках нацпроекта «Экология» в Кировской области создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет председатель правительства Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29