16 Февраля 2021, 10:46

В Кировской области предприятие наказали за нарушение правил водопользования

Предприятию необходимо оформить разрешительные документы

Министерство охраны окружающей среды Кировской области завершило административное расследование по факту незаконного оказания услуг водопользования в поселке Безбожнике Мурашинского района.

Установлено, что в поселке предприятие нарушает правила водопользования при заборе воды из водного объекта и при сбросе сточных вод в водные объекты.

В 2020 году оборудование и очистные сооружения переданы предприятию предыдущим водопользователем, которым было оформлено решение и договор на оказание услуг питьевого водоснабжения и водоотведения в п. Безбожник.

— Автоматической передачи разрешительной документации при смене собственника не происходит, – поясняют в министерстве охраны окружающей среды. — В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (п.8 ст.1), физическое или юридическое лицо имеет право пользования водным объектом только после получения разрешительных документов на водопользование. В эти документы включаются сведения о водном объекте, водопотребителях, водопользователе, способах и целях использования водного объекта, сведения о лимитах водопользования, требования по рациональному использованию и охране водных объектов и окружающей среды.

С 1 апреля 2020 года предприятие начало оказывать услуги по предоставлению холодной питьевой воды и водоотведению населению и учреждениям поселка. 

В ходе административного расследования подтверждено нарушение правил водопользования при заборе воды из поверхностного водного источника – пруда на реке Кузюг, а также при сбросе сточных вод в поверхностный водный объект – реку Малая Елховка.

В отношении юридического лица вынесено постановление за нарушение правил водопользования (ч.1 ст.8.14 КоАП РФ). Юридическому лицу назначено наказание в виде предупреждения, так как предприятие впервые совершило административное правонарушение, кроме того, оно относится к субъектам малого предпринимательства. В течение ближайшего времени предприятию необходимо оформить разрешительные документы на право водопользования. Если этого не будет сделано своевременно, то в соответствии с законодательством сумма штрафа составит от 80 до 100 тысяч рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29