16 Февраля 2021, 19:08

В 2020 году в Кировский клинический стоматологический центр пришли работать 17 молодых специалистов

В Кировском медуниверситете и медицинском колледже проходят целевое обучение 46 человек

В Кировском клиническом стоматологическом центре состоялась встреча студентов выпускного курса, обучающихся в Кировском государственном медицинском университете, с главным внештатным специалистом стоматологом министерства здравоохранения Кировской области, президентом Кировской стоматологической ассоциации Ириной Халявиной. Во встрече принял участие ректор Кировского ГМУ Лев Железнов.

Ирина Халявина представила государственные стоматологические учреждения города Кирова и Кировской области, рассказала об имеющихся в них вакансиях, возможностях профессионального развития и непрерывного обучения.

– Государственные учреждения обещают вам много практики, возможность постоянно проходить обучение – семинары, конференции. Вы должны понимать, что богатый профессиональный опыт напрямую зависит от вашего усердия, – отметила Ирина Халявина. – Если вам хочется заниматься наукой, то в практическом здравоохранении этому есть место, вы сможете найти и время, и способы для написания научных работ, защиты диссертаций. Мы готовы вкладывать силы и ресурсы в ваше развитие, надеясь на добросовестное отношение к работе врача. Мы желаем вам профессионального роста.

Поддерживает молодых специалистов и стоматологическая ассоциация, которая сотрудничает с передовыми клиниками и центрами, проводит обучающие мероприятия с приглашением ведущих специалистов страны. Кроме того, сегодня телемедицина в стоматологии, как одно из положительных последствий пандемии, получает широкое использование, она дает возможность получения консультаций национального медицинского исследовательского центра.

Профессия стоматолога является одной из самых востребованных. В государственных учреждениях здравоохранения Кировской области на сегодняшний день трудятся более 600 специалистов этой сферы. Самым крупным учреждением здравоохранения стоматологического профиля региона является Кировский клинический стоматологический центр, в его состав входят 5 взрослых и 4 детских подразделения.

В 2020 году в учреждение пришли 17 молодых специалистов – 10 врачей-стоматологов и 7 человек среднего медицинского персонала. На сегодняшний день по целевым договорам от Кировского клинического стоматологического центра в Кировском государственном медицинском университете проходят обучение 33 студента, по программам ординатуры обучаются 7 человек. В Кировском медицинском колледже обучение на зубных техников и медицинских сестер проходят 6 человек. Обучение в университете и колледже проходят и студенты по целевым договорам от других медицинских организаций.

Так, студентка 5 курса стоматологического факультета медицинского университета Анастасия Локтина проходит обучение по целевому договору от Зуевской ЦРБ.

– Очень хотелось стать стоматологом, поэтому, чтобы точно поступить, я заключила договор с Зуевской центральной районной больницей. Я из Зуевки и вернусь на родину работать. После окончания университета для меня точно будет рабочее место, меня ждут. Практику я проходила в районной больнице каждые полгода, там действительно можно получить много опыта. В планах, помимо работы в ЦРБ, поступление в ординатуру, специализацию пока не выбрала, но мне интересны ортодонтия и терапия, – поделилась Анастасия Локтина.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в регионе реализуется программа «Земский доктор», которая направлена на привлечение специалистов для работы в районных больницах, в малых населенных пунктах.

– В зависимости от места трудоустройства размер единовременной выплаты для фельдшеров составляет 500 000 рублей или 750 000 рублей, для врачей – 1 млн рублей или 1,5 млн рублей. В 2020 году по этой программе трудоустроились 67 медицинских работников – 26 фельдшеров и 41 врач, – рассказал министр. – В медицинские организации приняты врачи 19 специальностей, в числе которых врачи общей практики, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, офтальмологи, психиатры, стоматологи и хирурги, а также кардиолог, невролог, травматолог-ортопед.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле губернатора Игоря Васильева и правительства региона.

– Наряду с действием программы «Земский доктор», в Кировской области реализуется региональная программа «Вятский медик». Кроме того, эффективным механизмом закрепления медицинских кадров на местах являются целевые договоры на обучение. В 2020 году в медицинские образовательные организации поступило 323 человека, заключивших договор о целевом обучении, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29